中国侨联召开学习贯彻中央《意见》工作会议
2014-04-15

  4月15日,中国侨联在京召开学习贯彻中央《意见》工作会议。中国侨联主席林军,副主席董中原、李卓彬、乔卫、康晓萍、吴晶、王荣宝、王亚军、胡胜才、沈敏以及全国省区市侨联主要负责人、副省级城市侨联主席和中国侨联机关各部门负责人约120人出席会议。

  中国侨联主席、党组书记林军在会上对中央《意见》进行了全面深入解读,对如何学习贯彻中央《意见》提出了具体要求。林军说,中央《意见》是以习近平同志为总书记的党中央立足我国改革发展全局和海内外侨情变化,为加强和改进新形势下侨联工作,首次以中央红头文件的方式印发的极其重要的文件,具有里程碑意义。中央《意见》围绕党的十八大精神,统筹国内国际两个大局,着眼于全面深化改革、全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦,在充分肯定侨联工作的同时,对事关侨联事业发展的一系列重大问题作了全面阐述,对新形势下侨联事业创新发展作出全面部署。我们要认真领会中央精神,深化对中央《意见》重要意义的认识,把思想和行动统一到中央《意见》精神上来,切实解决妨碍侨联事业创新发展的体制机制问题,从而振奋精神,凝聚侨界力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

  林军指出,中央《意见》是在新的起点上指导侨联事业发展的纲领性文件,从全局和战略高度对侨联工作作出了顶层设计和制度性安排;从实践的角度高度概括和总结了做好侨界群众工作的基本经验;从创新和发展的角度切实解决制约侨联事业发展的薄弱环节。中央《意见》既体现了历史的继承性,又具有鲜明的时代性,不仅是对侨联工作的规范,也是对各级党委加强和改进对侨联工作领导的规范。落实中央《意见》必须准确理解其丰富内涵,深刻领会其精神实质。一要准确把握时代主题,深刻理解“侨联工作已经成为党和国家事业的重要组成部分”的重要论断;二要准确把握侨情变化,深刻理解“两个拓展”的工作方针;三要准确把握侨联“四性”特征,深刻理解侨联工作的六大任务;四要准确把握群众团体的特点,深刻理解“建家当友”的要求;五要准确把握坚定正确的政治方向,深刻理解党委领导侨联的体制机制。

  林军表示,习近平总书记多次强调,改革要有强烈的问题意识,要以重大问题为导向,在不断解决问题中进一步深化。各级侨联在学习贯彻中央《意见》时,必须带着强烈的问题意识,认真领会中央精神,自觉与党中央保持一致。面对形势任务的新变化、侨界群众的新期盼,各级侨联要进一步筑牢工作基础、创新工作机制、发挥独特优势、展现积极作为。当前和今后一个时期,要把贯彻落实中央《意见》作为侨联工作的一项重要任务,结合各地实际制定贯彻落实的目标任务,分别轻重缓急逐条逐项加以落实。第一,要迅速掀起学习宣传中央《意见》的热潮;第二,要深入开展侨情调研;第三,要认真履行为侨服务的职能;第四,要巩固群众路线教育实践活动成果,进一步密切同广大侨界群众的联系;第五,要推动破解制约侨联发展的体制机制难题,抓住机遇,趁热打铁,借势使力,努力开创新形势下侨联工作的新局面。

  中国侨联副主席、党组副书记董中原主持会议。广东、浙江、山东、河南等省侨联负责人在会上介绍了学习贯彻中央《意见》的认识体会和思路措施。

                                                                                                                   (摘自《中国侨联网》)


相关附件: