改革开放以来广东接受侨捐公益项目3.3万宗
2014-05-30

  5月27日,全国侨务工作会议在广州举行,广东省侨办主任吴锐成在会上称,长期以来,海外侨胞、港澳同胞积极捐赠支持广东慈善公益事业,为广东各项社会事业建设发展作出了巨大贡献。

  据不完全统计,改革开放以来,海外侨胞、港澳同胞向广东捐款捐物折合人民币超过500亿元人民币,捐建公益项目超过3.3万宗,涉及教育、卫生、体育、交通等多个领域,捐建项目遍布全省城乡。

  吴锐成称,近年来,广东省侨办加强对华侨捐赠的投向引导,推动侨捐更多向粤东西北贫困地区倾斜,向扶贫济困、安居保障、救灾重建等民生领域倾斜,使侨捐更好地服务社会、民生。

  吴锐成介绍,为了使广东省侨捐工作可持续发展,2007年广东省侨办推动成立了“广东省侨心慈善基金会”,开展侨捐引导服务的新平台,成功运作开展扶贫助学、救灾援建等方面五大类45个项目,形成“侨心居”、“陈戈平教育基金”等品牌。

 

  据悉,2008年以来,广东每年侨捐都超过10亿元(人民币,下同),最高年份突破18亿元。为弘扬华侨慈善精神,助推慈善事业发展,广东省侨办也从2008年开始每年举办“南方·华人慈善盛典”,六年来表彰了81名慈善人物、3个慈善团体、2个慈善项目。

  吴锐成表示,对华人慈善人物进行表彰,激发了海内外侨胞、港澳同胞继续支持参与广东慈善公益事业的热情,也引导推动华侨慈善精神向全社会传播,向侨胞下一代传递。

                                                                                                                          (摘自《中新网》)


相关附件: