彭泽民故居在四会重修落成
2014-10-23

  在上级领导和有关部门的关心支持下,四会市委统战部、四会市文广新局经过了一年来认真筹备,10月22日,在四会举行彭泽民故居重修和彭泽民纪念室落成揭幕仪式,全国政协副主席、农工党中央常务副主席刘晓峰等领导一行莅临参加揭幕仪式。

  彭泽民1877年出生,四会白沙村人,1906年加入同盟会,中国农工民主党创始人之一,国民党左派元老、著名爱国华侨领袖、中国共产党的挚友,曾组织领导华侨支持北伐,参加了“八一”南昌起义。新中国成立后,历任全国政协常委、中央人民政府委员、全国侨联副主席、农工民主党中央副主席、全国人大常委会委员等职。1956年在北京逝世,享年79岁。

  彭泽民故居始建于1830年,约130平方米,一直以来四会市委、市政府对其故居的修缮和文物保护工作十分重视。1987年四会政府进行过初步重修,2012年彭泽民故居被列入省级文物保护单位。去年,四会市政府再次拨出专款对其进行修缮并重新设计。彭泽民故居内设事迹展览,分革命元勋、华侨领袖,中共挚友、鞠躬尽瘁,仁心仁术、情系故里,无尽追思、永恒纪念四个部分,以图片和实物的形式呈现爱国侨领彭泽民战斗的一生。今年5月,全国人大常委会副委员长、农工党中央主席陈竺,全国政协副主席、农工党中央常务副主席刘晓峰还分别为彭泽民故居牌匾、彭泽民纪念室牌匾题字。

  彭泽民故居是宝贵的政治资产和文化遗产,是传承爱国主义精神和宣传多党合作制度的重要载体。刘晓峰表示,要教育和引导全体农工党员和所联系的广大群众,继承彭老的遗志,发扬爱国主义精神,为实现祖国统一和振兴中华的伟大事业努力奋斗。当天,彭泽民故居还被列为中国农工民主党党史教育基地、中国农工民主党党员教育基地、四会市爱国主义教育基地。

  四会市委书记袁鹏然说,彭泽民先生不仅是四会人民的骄傲,也是中华民族的骄傲,举行彭泽民故居落成纪念仪式,目的是要充分发挥其纪念作用、宣传作用、教育作用和阵地作用,大力学习弘扬他不断追求真理、不断追求进步的进取精神,学习他热爱祖国、热爱中国共产党和为人民事业鞠躬尽瘁的崇高品德,进一步振奋精神、凝聚共识,加快建设四会成为肇庆融入珠三角一体化发展的排头兵、示范市,确保与全省同步实现“两个率先”奋斗目标,奋力书写伟大“中国梦”的“四会篇章”。

  彭泽民的女儿彭润平第一次踏上故土,她代表彭泽民海内外亲属,感谢中国共产党和人民政府高度评价其父亲,重修故居和新建纪念室,她深切缅怀了其父亲光荣革命的一生,深情赞美四会解放后翻天覆地的变化,诚挚祝福四会家乡父老生活越来越好。

  彭泽民纪念室位于四会市博物馆内,建筑面积近130平方米。今年5月,由四会市委常委、统战部长李国荣带队,农工党广东省委、四会市委统战部、市文广新局一行六人组成专项史料征集工作组赴京,获刘晓峰副主席亲切接见,与农工党中央研究室商讨布展工作并收集到了彭泽民先生民主革命和社会主义建设时期的一批弥足珍贵的史料和文物。彭泽民后人捐赠的彭泽民先生的证件、照片、书信、题字、报告、讲话稿以及相关的报刊杂志等文物一百多件珍藏于纪念室内。

  当天,农工党中央常委、农工党广东省委员会主委、省政协常委马光瑜,农工党中央常委、农工党中央办公厅主任游宏炳,广东省委统战部副部长唐晓萍,肇庆市领导张成文、李力强,肇庆市委统战部副部长涂雄文等参加了活动。

                                                                                                                          (四会市委统战部)


相关附件: