不忘初心,继往开来——南方大学归侨学子参加德庆工作67周年纪念活动
2018-12-17

  1951年,一批海外青年满怀爱国热情,放弃海外优越的生活条件,从世界各地回到祖国的怀抱。经过层层考核和筛选,他们进入了我党培养革命干部的南方大学华侨学院接受教育。同年,中国土改运动进行得如火如荼,土改政策的执行需要有文化的干部,而当时肇庆的县区干部文化水平均较低,甚至许多还是文盲,这给工作带来了很大的难度。因此,肇庆地区政府向中共中央华南分局申请借用有文化,高素质的干部。南方大学华侨学院的学子有一定的文化基础,是一批较高素质的青年,成了党第一时间考虑的对象。就这样,南方大学华侨学院参加学习才几个月的500多位归侨学子响应党“到最艰苦的地方去”的号召,毅然投身到肇庆西部德庆和封开等地参加土改工作。原计划是让这些学子土改工作完成后,再回南方大学继续学习,完成学业,但是,土改完成后,地方政府认为这批青年有文化有素质有纪律,对地方的经济社会建设能起到很大的作用,便向组织申请留用。最后,这一批南方大学的归侨学子服从组织安排留了下来,而且其中很大一部分在德庆和封开参加各时期的社会主义建设,直至退休。南方大学归侨干部基本上都是外地籍贯,且在海外有着优越的家境,但他们却一直服从党组织的安排,到最艰苦的地方工作,“择一处,终一生”成了大部分人的选择。有组织、有建制、有规模到同一个地方工作的群体性归侨,在全国是非常少见的,他们成了我国一个十分特殊的历史性群体。

  南大学子德庆印记——1951年12月15日,200多位朝气蓬勃的南方大学青年归侨从广州乘船出发逆流而进,16日傍晚,在德庆大码头(今三号闸口)上岸,从此,他们便扎根在德庆这方水土。半个多世纪以来,归侨干部们在农村土改运动、农村合作化运动、治山治水、造林绿化、党政机关事务、文化教育、财政金融、医疗卫生、工业交通、商业服务、改革开放、招商引资等领域工作,可谓兢兢业业、勤勤恳恳、任劳任怨,与德庆人民风雨同舟,同甘共苦,特别是在建国初期的土地改革运动、巩固新生革命政权等工作中不懈努力,为德庆经济建设和社会发展做出了巨大贡献。县委、县政府没有忘记南方大学归侨干部对德庆社会发展和经济建设付出的辛勤劳动和汗水,一直关怀着他们。

   从上世纪90年代中期开始,每年的12月16日县侨联和县外事侨务局都组织南方大学归侨干部聚会,代表县委、县政府向他们送去问候和祝福。参加聚会的学子,从最初的100多位,到今年在家人搀扶下才能出席的5位,其中的世事变迁和岁月沧桑,让人唏嘘。

  据县侨联提供的统计数据中得知,在德庆工作的南方大学归侨干部中,有大部分同志光荣加入了中国共产党,曾任副厅级干部有1人,处级干部有18人,局(科)级干部有50人,厂长经理和股级干部有46人,获中、高级技术职称有8人,初级技术职称有12人。到2018年12月16日,尚有16名有德庆组织关系的南方大学归侨干部健在。

    不管在哪个年代,这批南大归侨干部始终不忘初心,情系中华,时刻准备将一腔赤子之情倾洒在祖国的大江南北。


相关附件: