端州区侨联组织侨联委员开展廉政教育学习暨走访侨资企业活动
2018-11-30

  为加强对新一届侨联委员的廉政学习教育,让新一届侨联委员增进交流,了解侨资企业发展情况。11月25日,端州区侨联组织区侨联九届委员、部分老归侨和侨青委员到鼎湖区砚洲岛包公楼廉政文化教育基地开展廉政文化现场教学活动,缅怀包公风仪,追思勤廉伟绩,接受精神洗礼。

 

  砚洲岛位于西江江心,洲浮江面,四面环水。相传北宋庆历三年(公元 1043 年)包拯回京升监察御史,船经羚羊峡,掷砚成洲,砚洲因此扬名。立于鼎湖山,远眺砚洲岛,如同一方天地杰作的生态山水大砚,岛即砚,砚即是一幅泼墨山水画卷,上有砚池、文眼、青花,还有蕉叶白、鱼脑冻、金银线、岭南村郭、银沙漫滩、蕉林起伏、鱼塘涟漪……一水、一田、一古榕;一屋、一庙、一祠堂。

  侨联委员首先走访了侨资企业肇庆中砚公司,据公司谢总介绍,肇庆中砚公司是中国房地产开发集团肇庆百花园有限公司的全资企业,公司设有经营业务拓展部、经营管理部、综合财务部 3 个部门,现有职员 45 人。公司经营管理的砚洲岛是中国房地产开发集团肇庆百花园有限公司与砚洲社区居委会、经济联合社 2007 年在“肇庆市旅游招商大会”上签订的 40 年经营承包、租赁开发的项目,是“广东省新十项工程”、“广东省现代产业 500 强项目”。

 

  侨联委员参观了砚洲岛包公楼、知青楼、陈焕章故居,认真观看陈列展品、仔细阅读介绍资料、倾听讲解员讲述相关历史知识。

  驻足包公楼,大家重温包公治端、掷砚成洲的故事,感受包公勤政廉政善政作风,领略肇庆作为岭南古郡的深厚文化底蕴。大家深刻感悟到,包公清正廉明、铁面无私的勤廉思想让人深受教育,要传承优秀廉政文化,加强道德观念教育。

 

  踏入知青楼,侨联委员参观了砚洲红联生产队历史展览,感受老一辈知识青年在艰苦岁月中苦干实干,为群众做实事,展现了矢志不渝的理想追求和爱国为民的家国情怀。

 

  走进陈焕章故居,大家观实景看图片,了解其热爱家乡建设、国难当头表现民族气概,推动传承历史文化的家世生平,从中汲取了中华传统儒家文化元素和道德观念。

  到廉政文化教育基地开展廉政文化现场教学活动,学习包公以民为本的施政理念和清心直道的廉政思想,让侨联委员吸取历史廉政文化元素、道德观念和爱国主义教育。

 

相关附件: