广东省侨联到肇庆高新区开展省华侨事业费现场检查
2022-10-27

  10月21日上午,广东省侨联基层建设部(权益保障部)二级调研员陈运波率领检查组到肇庆高新区开展2022年度广东省华侨事业费现场检查。区侨联主席朱滨全程陪同有关活动。

  省检查组一行随机选取了2户困难归侨进行入户检查,其中2021年申领困难归侨子女助学金1户,困难归侨临时帮扶金1户。每到一户,检查组都详细询问归侨的身体健康状况、家庭困难状况以及生产生活情况,向他们了解补助资金的具体发放情况,鼓励归侨要乐观生活,有困难及时找“娘家人”,并要求区侨联要继续当好归侨侨眷的“娘家人”,时刻关注、掌握困难归侨侨眷的动态,向广大归侨侨眷宣传高新区的惠侨政策,充分利用职业技能培训、对口就业推荐以及加强日常慰问等形式有针对性地对困难归侨实施帮扶救助。

  经过集中审查资料和现场入户核查,省检查组对高新区落实广东省华侨事业费发放工作给予高度肯定,认为高新区的台账资料完善,使用管理规范,资金发放执行到位;希望区侨联今后在发放经费的工作过程中不断地积累经验,不断地探索好的方式方法,进一步提高为侨服务工作水平。

  一直以来,肇庆高新区党工委、管委会高度重视困难侨界群众帮扶救助工作,安排相关配套资金予以支持,用实际行动为他们解难题、办实事。据统计,全区2021年共发放困难归侨帮扶金72.05万元,惠及困难归侨152人次,切实缓解困难归侨的燃眉之急,真正把党和政府的关怀送到了他们的心坎上,有力巩固和改善侨界民生,营造了爱侨、护侨、暖侨的和谐社会氛围。

  期间,省检查组一行实地参观了区“侨胞之家”和高新区创新创业科学园。

▲参观高新区“侨胞之家”

▲参观高新区创新创业科学园

  (来源:高新区侨联)

  ◆编辑:陀文娟

  ◆二审:冯泽波

  ◆三审:黄超毅


相关附件: