高要区新成立44个基层侨联组织 实现镇级侨联全覆盖
2018-01-23

  1月22日,高要区侨联十二届二次全委会暨全区基层侨联组织成立大会召开,会议传达了肇庆市侨联八届三次全委会主要精神,回顾总结高要区侨联2017年工作和研究部署2018年的工作。肇庆市侨联主席黄志坚,高要区委常委、统战部部长翟碧凌出席会议并作重要讲话;参加会议的人员有区直涉侨部门的领导,区侨联荣(名)誉主席、顾问、委员,归侨侨眷,镇(村)基层侨联组织代表近200人。会上,对新成立的44个基层侨联组织(其中镇级10个、村级34个)进行集体挂牌,圆满完成了镇级基层侨联组织建设全覆盖的目标任务,为全区侨联工作的顺利开展奠定了良好的组织基础。

  黄志坚主席对高要区侨联过去一年的工作给予充分肯定,并寄语高要区侨联工作发挥优势、勇于创新、开创新局面的一年。对新一年的工作,提出了三点意见:一是把握定位,服务大局,要为党委政府中心工作献智出力,为高要经济转型升级引智引资;二是创新机制,提升水平,加强新形势下侨情调查研究,进一步完善符合侨界群众实际的利益表达和权益保障机制;三是夯实支点,构筑基础,进一步加强基层侨联组织建设,把党建带侨建贯穿到侨联组织建设的全过程。

  翟碧凌常委指出,区侨联作为党的群团组织,过去一年里在发展新侨、拓展海外联谊、推进基层侨联组织建设、参政议政等方面做了大量卓有成效的工作,在凝聚侨心、汇聚侨智、发挥侨力方面发挥了越来越重要的作用。她要求区侨联在新的一年要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,全力开创侨联工作新局面;发挥优势服务发展大局,凝聚推动高要发展的共识共为;不断加强自身建设,努力提升侨联工作科学化水平。

  区侨联主席夏洪彬代表侨联十二届常委会作了题为《开拓创新 奋发有为 为我区侨界新发展贡献力量》的工作报告。报告从服务工作、维护侨益、参政议政、海外联谊、文化宣传、基层侨联组织建设等方面回顾总结了过去一年里的主要工作。报告支持,当前和今后一段时间将以学习贯彻十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实中央、省群团改革和侨联改革的新要求、新部署,找准侨联工作的着力点和切合点,夯实基础、突出重点,发挥优势、整合资源,奋力开拓、大胆创新,努力开创全区侨联工作新局面。

  一直以来,高要区广大海外侨胞、港澳台同胞以及归侨侨眷爱国爱乡,积极参与社会经济建设,热心公益事业,为家乡建设作出重要贡献。在新的形势下,区侨联积极探索基层侨联组织建设的新思路新办法,以镇(街)为依托,以重点侨乡为试点,以建立健全侨联组织“五有”(有组织、有队伍、有经费、有阵地、有活动)建设为标准,进一步发挥各级侨联“知侨、懂侨、爱侨、护侨、引侨”的独特作用,达到党侨共建互促,把侨联组织建设成为名副其实的侨胞之家。截止目前,全区已成立了62个基层侨联组织。


相关附件: