加拿大乡贤回乡开展寻根之旅
2018-09-13

  落叶归根,一直是客居他乡的华侨们心里挥之不去的情结,返乡寻根,便成了他们孜孜以求的事情,9月8日上午,中加著名舞蹈编导家、教育家梁漱华女士一行8人在区委常委、区政府常务副区长刘志能,区委常委、区委统战部部长翟碧凌,区侨联主席潘伟成等陪同下,回到金利镇要东村寻根。

  梁漱华是加拿大舞蹈教师协会首位承认的中国舞教师,也是该协会卑诗省分会中国舞考官,于1970年移居温哥华后创办了梁漱华舞蹈学院、梁漱华民族舞蹈团、梁漱华舞蹈协会,现任梁漱华舞蹈学院艺术总监兼校长、民族舞蹈团团长、梁漱华舞蹈协会理事。她的成就分别被列入“世界名人录”,“英国剑桥世界名人录”,“当代中华舞坛名家传略”及“中国近现代史当代舞蹈发展史”中。1993年,梁漱华女士荣获中央政府颁发英女皇特准加拿大建国125周年杰出贡献勋章;2006年10月被温哥华太阳报评选为BC省100名最具影响华人之一;2008年荣获联邦政府颁发杰出华人妇女奖。2012年,梁漱华女士与其女钟捷茜被温哥华公园局评选为温哥华最杰出的十二位女性艺术家Remarkable women之一。

  此次回乡,梁漱华一行人先后前往了金利镇政府和金利镇要东村,了解到金利镇的情况和发展前景。梁漱华表示,她之前从未回过高要亦从未与家乡任何人有过联系,这是她首次回来要东村寻根,想回来看看爷爷家乡的这片热土。刚回到要东村,她不禁感叹到:“这就是我们家族的故乡。进入故乡,浓浓的爱将我包围了,能回到祖辈生活过的地方,缅怀祖先,我真的很激动。”


相关附件: