四会市侨联将谭勇先生赠送的国画转赠四会市博物馆珍藏
2019-11-24

  11月21日下午,市侨联将谭勇先生画作《群鹤来归》转赠给市博物馆(谭勇艺术馆),在市博物馆举行了简单而富有意义的捐赠仪式。

  谭勇,号怯庵,1918年8月出生于广东四会。中国著名花鸟画家,擅长中国画、美术教育。在六岁时离家求学,早年参加岭南画派高奇峰门下的“民间画会”。1938年考入以徐悲鸿为主任的中央大学艺术系,1942年在国立中央大学艺术系毕业后留校任徐悲鸿助教。作为徐悲鸿的入室弟子,与其老师朝夕相随,深受其称赞和奖掖。历任中央大学、南京大学、南京师范大学讲师、副教授、教授、硕士研究生导师,是徐悲鸿奖学金委员会委员。 谭勇先生一生致力于美术教育事业,画技精湛、治学严谨、淡泊名利,德艺双馨,闻名业界。

  1982年6月,谭勇先生回乡省亲,他很关心侨乡四会的发展和变化,关心四会的归侨侨眷,在详细了解了四会侨情之后,欣然挥毫,画了一幅《群鹤来归》国画赠予市归国华侨联合会。国画《群鹤来归》以金陵六朝古松为主体,精心描绘了千姿百态而又栩栩如生的群鹤栖立在古松上,盼望着群鹤的来归,寓意深长,发人深思。该画反映了在我国改革开放初期,党和政府肯定了海外关系的重要性,欢迎海外华侨回乡参加现代化建设的期望,也反映了归侨侨眷的合法权益从此得到了保护。

  谭勇先生赠予侨联的这幅珍贵的国画,是四会市侨联的珍宝。市侨联几经迁址,都一直珍藏着、保护好。为了更好地保护和利用珍贵艺术作品,传承谭勇先生的精神和技艺,市侨联现将这幅《群鹤来归》转赠给市博物馆(谭勇艺术馆),由四会市博物馆存放和保管,让这幅珍贵作品在技艺欣赏、人才培养、文化传承等方面发挥积极作用,共同为四会市精神文明建设助力。


相关附件: