中国侨联表彰肇庆先进集体和先进个人
2013-12-10

  全国侨联系统先进基层组织 ——肇庆市侨联 

  肇庆市现有归侨8600多人,侨眷有47万多人、港澳眷属有26万多人,海外的华侨华人有41万多人、港澳同胞28万多人,分布在全世界57个国家和地区。近年来,肇庆市侨联在市委、市政府和上级侨联的正确领导下,务实进取,开拓创新,一步一个脚印、一年一个台阶,在群众工作、参政议政、海外联系、维护侨益等方面做了大量富有成效的工作,取得了显著成绩:以亲情、乡情、友情为纽带,以血缘、地缘、业缘为基础,通过组团或参团出访,接待侨领、侨团等,实现了海外联谊工作立足港澳、面向东南亚、冲出太平洋的新拓展;坚持以侨为本、为侨服务的宗旨,把维护归侨侨眷的利益放在首位,探索建立和完善深化每周135联络工作”的新机制;始终关注侨情,充分团结和调动各级侨界人大代表、政协委员的积极性,取得参政议政工作的新成效;务实开拓,按照老侨、新侨并重的工作思路,重视发挥侨界青年作用,开拓新侨工作的新局面;突出字特色,运用一刊一网为主阵地扩大侨联对外宣传,展示侨联文化宣传的新气象。2007年,肇庆市侨联荣获广东省侨联系统信息工作先进集体2009年荣获广东省侨联系统先进集体2012年,《肇庆侨刊》荣获广东省首届优秀侨刊乡讯提名奖 

 

  

  全国归侨侨眷先进个人——朱慧华 

  朱慧华,马来西亚侨眷,肇庆市第一中学英语高级教师、肇庆市侨联七届委员会委员。作为一名人民教师,她忠诚于党的教育事业,在26年的从教生涯中,时刻以一个优秀教师的标准要求自己,勤勤恳恳、兢兢业业、热爱学生、团结同志,在平凡的岗位上从事着不平凡的事业,深受学生、家长、同事、领导的好评,荣获端州区教学能手肇庆市英语学科带头人和“全国中小学外语优秀教师”等称号。在努力做好本职工作之余,她始终不忘自己侨眷的身份,积极参加侨联组织的各项活动,并主动申请加入侨青志愿者队伍,投身传递爱心、服务社会志愿服务的行列,尽己所能、发光发热,以实际行动支持侨联工作,2005年被评为“肇庆市侨联先进归侨侨眷”。 

 

    

  全国归侨侨眷先进个人——苏春定 

  苏春定,越南归侨,肇庆利达包装材料有限公司总经理20世纪90年代末,他带着满腔热血,孤身到深圳创业,经过多年打拼,终于打造出一份自己的事业,2002年创办了属于自己的工厂——东莞市明利包装材料有限公司。在他的悉心经营下,公司渐渐走上轨道,目前已成为国内知名塑料胶带生产商之一。2006年底,他响应家乡政府号召,回乡创办了肇庆市利达包装材料厂有限公司,为家乡经济发展,解决当地社会就业作出很大的贡献。他在自己致富的同时不忘回报社会,积极投身公益事业,先后为大旺中心小学、汶川地震、公司困难职工捐赠善款10多万,用自己的实际行动和拳拳爱心,彰显了新时期一个归侨企业家强烈的社会责任感,得到了社会各界高度肯定。 

 

    

  全国归侨侨眷先进个人——黄志坚 

  黄志坚,马来西亚侨眷,肇庆市侨联党组书记、主席。作为一名归侨子女,他对侨有着深厚感情,始终视归侨侨眷如亲人,尽心竭力为侨服务,积极维护侨益,赢得众多海外侨胞、归侨侨眷的一致好评。1999年他到市侨联后,积极工作,努力争取,使侨联办公场所、人员配置等得到了极大改善,改变了过后人员少、经费紧、任务重的局面,为今后侨联事业的发展奠定坚实的基础。近年来,他根据肇庆的实际侨情,不断探索创新侨联工作机制,摸索建立了“每周135联络工作机制”,获得了省侨联的充分肯定;积极开拓海外联谊新领域,成功“立足港澳、面向东南亚、冲出太平洋”,与多个海外、港澳社团和侨界人士建立了密切的联系;成功打造了“两大品牌”(《肇庆侨刊》的文化宣传品牌和肇庆侨青的活动工作品牌),开创了我市侨联工作的新局面。2009年荣获中国侨联表彰全国侨联系统先进个人  

 

    

  全国侨联系统先进个人——江纪华 

  江纪华,马来西亚侨眷,肇庆市广宁县侨联主席。他从事侨联工作已有整整30个年头,一直坚持以爱侨、利侨、护侨、为侨为出发点,默默耕耘,广泛团结广大归侨侨眷、海外侨胞、港澳同胞,心中有侨天地广的气魄践行了一个老侨联工作者的爱侨情怀。他充分发挥广宁籍海外乡亲众多的独特优势,以争取人心为着眼点,以有特色有实效的活动为支撑点,以走出去、请进来的方式,先后与海外30多个社团建立了血肉相连、密不可分的密切沟通平台;积极牵线搭桥,为广宁县与马来西亚诗巫市、美里市缔结友好城市贡献了力量。他积极推动广宁县侨联事业的科学发展,真抓实干、开拓创新、成绩突出,多次获得省、市侨联和县政府的表彰奖励。 

 


相关附件: