喜讯!这位老侨联获省表彰!
2020-09-09

  9月7日,在肇庆市贯彻全国、全省离退休干部“双先”表彰大会精神暨颁奖仪式上,肇庆市侨联原主席、离休干部陆贞勤受到省委组织部、省委老干局表彰,荣获“广东省离退休干部先进个人”荣誉称号,是我市获此殊荣的三个代表之一。

▲活动现场,图片来源西江日报

陆贞勤(右)与市侨联党组成员、副主席谢跃红(左)合影

【人物风采】

  陆贞勤,男,汉族,祖籍广东省江门市棠下镇,1928年8月出生,1948年2月加入了粤中纵队新会独立团新兵连,1950年3月加入中国共产党,历任江门税务局税务员,江门人民政府工商科科长、市委工业部副部长,肇庆地委侨办党组书记,侨联主席,1989年2月离休。2017年,获中国侨联表彰“从事侨联工作20年以上工作者”荣誉。

▲2017年,陆贞勤(左)从时任市人民政府副市长李腾飞(右)手中接过“从事侨联工作20年以上工作者”证书

  肇庆侨联的创会人

  他少年时就投身革命,加入粤中纵队新会独立团、参加解放战争,后随大军解放江门。1961年,服从组织安排,被调任到肇庆地区工作。作为侨眷,他对侨有一份与生俱来的特殊感情。在侨办工作期间,他走基层、摸侨情,经过多方奔走、努力争取,肇庆地委同意成立侨联。1980年10月8日,肇庆市侨联正式成立,全市广大归侨侨眷也有了自己的“家”。

  离休后,他初心不变,信仰和革命意志从未动摇过;矢志不渝地追随中国共产党,坚决听党的话,永远跟党走。他长年坚持自学,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以及阅读党的文件和政治书籍,使自己始终保持敏锐的政治头脑,做到思想常新、理想永存。他严于律己,保持和发扬了党的优良传统作风,热心公益事业,带头并发动老同志积极捐钱捐物,奉献爱心。

  为侨联事业发挥余热

  离休后,他心里仍然装着侨联事业,经常想着怎样为侨联事业发挥自己的余热。2006年,《肇庆侨刊》办刊之初,稿件缺乏,他“身先士卒”,经常回来给编辑部年轻人提意见,并利用闲暇时间创作出了一首首朗朗上口、寓意深远的诗词作品,积极向侨刊编辑部投稿。在他无限热爱和辛苦耕耘的影响下,《肇庆侨刊》逐渐成为肇庆侨联“走出去”的文化交流品牌。

  作为市侨联党支部一名离休党员,他时刻以党员的标准严格要求自己,按时缴纳党费、过组织生活。他还积极为侨联工作建言献策,主动把以前的工作经验和方法传授给现职侨联干部。在他的影响下,侨联其他的离退休干部都十分支持侨联工作。他不仅是离退休干部的榜样,更是肇庆侨联人的精神支柱。

▲陆贞勤积极参加组织生活

  离休后,他并没有选择修花剪草、含饴弄孙的悠闲日子,而是将自己的后半生都倾注到了诗歌的创作中来,选择写诗来丰富他的离休生活。他所创诗歌的内容大都是怀着对党和国家政策的感恩、对幸福生活的感悟和对亲人的怀念与关爱,情感丰富、积极向上,诗风朴素真实、浅显易懂,读起来朗朗上口,让人回味无穷。他还积极参加各类诗词大赛,并多次获奖,目前已先后创作诗歌400余首。

  几十年来,他坚守初心使命、积极奋斗奉献,充分展现了新时代离退休干部的精神风貌。让我们一起,向所有不忘初心,永葆本色的前辈致敬!


相关附件: