致敬!我市这些集体和个人荣获侨联系统抗击新冠肺炎疫情国家级表彰!
2021-02-01

  近日,中国侨联印发了《关于通报表彰全国侨联系统抗击新冠肺炎疫情先进集体和先进个人的决定》,肇庆市侨联荣获“全国侨联系统抗击新冠肺炎疫情先进集体”称号,市侨联党组成员、副主席谢跃红荣获“全国侨联系统抗击新冠肺炎疫情先进个人”称号,让我们一起为他们点赞吧!

 

全国侨联系统抗击新冠肺炎疫情先进集体——肇庆市侨联

  自新冠肺炎疫情发生以来,肇庆市侨联在党和政府的坚强领导下,积极发挥侨界资源优势,全力以赴,凝聚侨心侨力侨爱支援抗疫一线。

  一是广泛发动海内外侨胞捐款捐物。据不完全统计,疫情期间,共发动侨界捐赠口罩、防护服、护目镜、手套等防控物资39批次,捐款捐物800多万元。

  二是助力海外侨社团抗击疫情。先后向马来西亚、新加坡、澳大利亚等9个国家和地区的15个侨团寄送1600份健康包,先后发出三封致侨胞书,提高联系侨界社团的广泛度。

  三是积极开展“暖企行动”。广泛深入近100家侨企,推动侨资企业抗击疫情、复工复产;积极鼓励侨企转型生产口罩,为打赢疫情防控阻击战做好支援保障。

  四是大力营造疫情防控舆论氛围。做好宣传报道,推出原创推文“抗击疫情 侨有行动”系列报道39篇,转发(播)主流媒体和官方发布的防控信息100多条。

  五是关注归侨侨眷日常抗疫。指导市侨青联积极参加抗疫工作,获得省侨青联抗疫先进集体表彰;通过电话、微信、上门宣传慰问等方式,联系全市4000多户侨界群众、境外荣职人士和友好社团;组织党员志愿者深入空巢归侨家中开展志愿服务活动。六是下沉社区一线齐战疫。全员下沉宋城社区开展疫情防控工作,落实24小时社区值班制度,做好外来人员、离肇返肇人员等登记工作等。

《肇庆市侨界群众抗击疫情登记表》

 获宋城社区赠送锦旗

开展侨爱心志愿服务活动,为群众送去装有板蓝根颗粒冲剂、口罩、防疫宣传小册子等的健康包

▲侨联干部下沉城社区开展疫情防控工作(上两图)

全国侨联系统抗击新冠肺炎疫情先进个人——谢跃红

  谢跃红,肇庆市侨联党组成员、副主席。自疫情发生以来,她积极响应组织号召,勇挑重担,当好肇庆侨界抗疫指挥员。

  一是部署机关干部下沉社区参加防控,与机关干部一同下沉社区抗疫,主动参与社区防控点值班,不分昼夜守护居民的生命安全,得到社区称赞。

▲协助宋城社区做好排查登记

  二是亲自发动并参与侨界捐赠助力抗疫。联系海外捐赠者、海关、国内慈善机构、受赠单位,指导捐赠文书、通关资料的起草和修改,在她的努力下,侨界物资捐赠实现无时差、无缝对接,有效缓解防疫物资紧缺的困难。疫情期间,由她经办或指导的捐赠物资共25批次300多万元。

  三是亲自深入侨企推动复工复产,上门探访老归侨,送上防疫物资和防疫知识,关爱侨界群众。

到广东逸舒制药股份有限公司调研

  四是重视侨界群众防控,设计《肇庆市侨界抗击疫情登记表》,部署各级侨联以电话、微信、上门走访等方式了解和动员归侨侨眷、海外社团做好防疫工作。自疫情起带领全市各级侨联共联系近4000户侨界群众,为侨界平安防疫发挥积极作用。

带头电话联系侨界群众

到空巢归侨家中为他们送去防护口罩、洗手液、蔬菜等一些生活用品

  五是关爱海外侨胞,她亲自草拟三封致侨胞书,极大鼓舞了海内外肇庆侨胞战胜疫情的信心。她还亲自谋划和筹集物资,向海外9个国家和地区15个肇籍侨团寄赠1600个健康包,增强了侨胞对祖国、家乡的向心力。

向海外侨团寄赠健康包


相关附件: