重磅消息!肇庆44名学生、36名教师在世界华人学生作文大赛中荣获奖项
2021-03-03

  日前,由中国侨联、全国台联、人民日报海外版、快乐作文杂志等单位联合主办的第二十一届世界华人学生作文大赛获奖名单公布,肇庆市学子喜获佳绩,肇庆共44名高中生、36名教师在这次全国性作文大赛中获得奖项,肇庆获奖人数在广东省21个地级市中排名第五,较去年获奖人数增加18人。其中,肇庆中学的陈蔼橦、大旺实验学校的刘雨菲、高要新桥中学的黄诗妍、肇庆第一中学的黄柏谚4名学生荣获全国一等奖,16人获全国二等奖,24人获全国三等奖。高要新桥中学的周晓梅、肇庆第一中学的林洁莹等36名老师被评为优秀指导教师。

▲一等奖

  世界华人学生作文大赛自2000年开始举办,大赛旨在弘扬中华文化,传播中国声音,加强海内外学生文化交流,抒写青春担当,活跃学生课外学习生活,展示华人学生的精神风貌和中文素养。本次大赛高手云集,角逐激烈,规格极高,吸引了来自39个国家和地区的300多万华人学生参加。

▲二等奖

▲三等奖

  自去年7月开展征文活动以来,肇庆市侨联高度重视,积极与各县(市、区)侨联、教育局、学校沟通对接,认真部署,严格按照征文要求组织全市高中学生参赛,共收到3097篇作文,侨联和有关学校经过层层严格筛选,共向大赛组委会报送推荐参赛作文156篇。此次作文大赛,我市学生热情高涨,踊跃参与,从“抗疫”、“青年不负韶华”、“诗词品读”、“故事改编”四个主题开展写作,征文工作有序开展,作文质量高,充分了展示我市学生深厚的写作素养和青春昂扬的精神风貌。

  参加国际性作文大赛不仅是对学生作文能力、作文水平的一次检验,也是对我市高中语文教学尤其是作文教学情况的一次检阅。近年来,肇庆市侨联和各县(市、区)侨联积极联合各地教育部门,认真发动和组织我市高中学生参加世界华人学生作文大赛,进一步增强了广大高中学生的家国情怀,提高了写作能力,同学们对中华文化,对“什么是爱国”有了更深刻的理解,更加深切感受到全球华人“肝胆相照,守望相助,中华一家亲,血浓于水“的那份情感,进一步激发了广大学生爱国爱党,青春激扬,为实现中华民族伟大复兴中国梦而努力学习、奋发向上的正能量!

  本次获奖优秀作品将在《肇庆侨刊》择选刊登。


相关附件: