喜讯!肇庆砚洲岛获评“中国华侨国际文化交流基地”,实现零的突破
2021-09-03

  日前,中国侨联发布《关于确认第九批“中国华侨国际文化交流基地”的通知》,肇庆砚洲岛获评为“中国华侨国际文化交流基地”。此次评审中,全国仅有79个单位、广东省仅有5个单位获评,这也是肇庆第一个“中国华侨国际文化交流基地”。

  肇庆砚洲岛坐落于重点侨乡肇庆鼎湖管辖的广利街道,是广东省最大的有“包公掷砚成州”之说的江心岛。肇庆砚洲岛华侨文化特质深厚、中华优秀传统文化特色鲜明,有集清朝进士、留洋博士和三位总统顾问于一身的孔学大师、侨领陈焕章故居(励刚家塾),著名侨商马来西亚杰出企业家、马来西亚霹雳要明会馆创始人之一的陈位和于1935年建成的瑞垣家塾(华侨楼),有体现岭南特色的百年古巷和祠堂等历史文物保护单位和景点。

▲陈位和故居——瑞垣家塾

   近年来,肇庆砚洲岛充分利用岛上丰富的人文历史资源和“侨”特色文化资源,先后开展或承接了如“中国农民丰收节”、央视大型相亲节目《乡约》、“方世玉杯”传统龙狮邀请赛暨传统武术观摩表演、世界华裔小姐大赛肇庆赛区、马来西亚华华裔青年相约广东·拥抱肇庆——“2018年中国寻根之旅”冬令营,广东国际华商会、广东省暨南大学侨联、澳门华侨、台山市侨联、肇庆海归协会等侨界组织文化交流会等彰显中华民族文化和侨文化的大型主题活动。

广东国际华商会到砚洲岛开展文化交流工作

台山市侨联开展到砚洲岛开展文化交流活动

2017世界华裔小姐大赛肇庆赛区选手相聚砚洲岛

砚洲岛举行风筝盛宴主题活动

  肇庆砚洲岛文旅项目的负责人谢跃辉是加拿大广东华商总会荣誉主席、“全国归侨侨眷先进个人”、肇庆市侨联顾问,她结合岛上丰富的人文历史资源和侨文化资源完善了一系列配套设施,可为海内外华人华侨、侨胞提供学、研、养、吃、住、行、游、购、娱的国际文化交流平台和服务。

  今年,肇庆市侨联力推肇庆砚洲岛成功获评“中国华侨国际文化交流基地”,将充分发挥肇庆砚洲岛作为肇庆第一个“中国华侨国际文化交流基地”的作用,深挖“侨”元素,整合岛上的归侨典范陈焕章故居、瑞垣家塾(陈位和故居)、现代画家陈英明故居、包公楼、知青楼等知名人文资源、旅游文化景点优势,为海内外侨胞、港澳台同胞搭建学习、交流平台,为弘扬中华文化,促进海内外文化交流、讲好肇庆故事、中国故事贡献力量。


相关附件: