再获佳绩!肇庆62名学生参加第22届世界华人学生作文大赛获奖
2022-05-10

  近期,由中国侨联、全国台联、人民日报海外版、《快乐作文》杂志共同主办的“第二十二届世界华人学生作文大赛”获奖结果揭晓。我市练文静(鼎湖中学)、彭俊杰(封开江口中学)、苏世伦(高要新桥中学)等62名学生在本次作文大赛中获奖,欧玉兰、梁清容、周晓梅等26名教师被评为优秀指导教师。我市本届获奖人数在广东省21个地级市中排名第四,比去年获奖人数增加18人,其中一等奖3名、二等奖20名、三等奖39名,创我市历次参赛最多人次、最好成绩。

我市获奖名单

  去年9月,第二十二届“世界华人学生作文大赛”征文启事下发后,肇庆市侨联高度重视,精心谋划,认真部署,根据征文大赛各项要求,积极组织各县(市、区)侨联开展征文工作。各县(市、区)侨联迅速启动,积极与教育部门和辖区内重点高中联系,布置参赛事宜。肇庆市侨联联合各地侨联和教育部门,通过宣传发动、派员现场讲解比赛流程、组织学生写作、抽调语文教师组成专家组量化评分等流程,最终从20多所高中学校6000多篇作品中评选出675篇紧扣主题、文笔优美、具有特色的作文稿上报世界华人学生作文大赛组委会。

  本届作文大赛的主题为“中华体育精神对成长的意义和影响”“爱国奉献精神”以及“工匠精神”,共吸引了来自45个国家和地区的300多万华人华侨学生参赛。肇庆学生围绕作文主题以小见大,以情见长,用自己的作品书写着青少年的激情、梦想、坚韧和自信,让读者深刻体会到当代青少年拳拳爱国之心、永不言败的奋斗精神和对工匠精神的致敬。

▲部分一等奖证书展示

部分二等奖证书展示

部分优秀指导教师证书展示

  “世界华人学生作文大赛”自2000年开始举办,是中国侨联开展中外文化交流工作的重要品牌,也是教育部认可的国家级作文赛事。该赛事旨在弘扬中华文化,加强海内外中华儿女在学习、生活方面的交流与沟通,是增进友谊、促进团结、展示华人学生精神风貌,让青少年感受祖(籍)国博大精深的历史文化,增强民族自豪感和凝聚力的良好平台,历年参赛学生人数累计达数千万人次,活动的影响力和传播力持续增强,成为促进海外华文教育事业发展的重要载体。

简单四步即可获取证书


相关附件: