祝贺!我市这位侨刊工作者获“广东期刊优秀工作者”称号
2022-08-03

  近日,新会区第二届侨刊乡讯文化展开幕仪式暨广东省优秀期刊工作者(侨刊)颁奖典礼在江门市新会区举行。广东省委宣传部出版处二级调研员陈建新,广东省期刊协会侨刊乡讯专业委员会主任林干,江门市侨联主席林春晖,江门市新会区委常委、统战部长谭炎明,新会区侨联主席汤美合以及来自省内兄弟侨刊共50多人等出席开幕式和颁奖典礼。《肇庆侨刊》副主编陀文娟荣获“广东期刊优秀工作者”称号。

▲省、市、区等领导为文化展揭幕

▲省委宣传部出版处调研员陈建新(右一)、省侨刊乡讯专业委员会主任林干(左一)向“广东期刊优秀工作者”颁奖,《肇庆侨刊》副主编陀文娟(右二)获此殊荣。

  近年来,《肇庆侨刊》获得“第五届广东省优秀期刊提名奖”、“首届广东省优秀侨刊乡讯提名奖”等奖项,当选为广东侨刊乡讯专业委员会副主任单位;被收藏到国内外各大图书馆,成为我市侨联“走出去”的文化交流品牌。

▲近年出版发行的《肇庆侨刊》。

  林干在致辞中对获奖的同志表示祝贺。他指出,广东省侨刊乡讯是党对外宣传一支特别的队伍,他的特别在于:我们是民间办刊却肩负对外宣传的使命,我们是文化载体却肩负着编织海外侨胞精神纽带的重任,我们办刊争取侨心而且身体力行为侨服务,我们没有功利可言却又默默耕耘,我们不是专业的编辑记者却把侨刊作为自己的事业。应该说,侨刊乡讯的同志们以自己的无私奉献赢得了海外乡亲的赞誉,也赢得了期刊界同行的钦佩。

  陈建新在致辞中表示,广东侨刊乡讯是一支团结奋进,默默奉献的党的外宣出版队伍。长期以来,各位同仁在侨刊的工作岗位上辛劳付出,为扩大中国声音、讲好中国故事作出了显著的贡献,今天同时举行的广东省优秀期刊工作者(侨刊)颁奖典礼,也是对大家工作的一种肯定。他期望:一是发挥侨刊优势,使其成为沟通海内外的桥梁和纽带。侨刊乡讯办刊要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持正确政治方向,结合国家文化“走出去”工作部署,自觉承担起“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务。同时,侨刊乡讯要发挥不同于党刊的特色,突出“侨”的特点,在家乡和海外侨胞之间编织一条感情的纽带。通过报道消息,交流信息,传播家乡文化,以及介绍各类家乡活动,在坚持报道海外乡亲喜闻乐知的民里乡间发生的家事乡情的同时,经常登载祖国、家乡的历史和习俗、发展变化,满足海外侨胞、港澳同胞对祖国、祖地的情感寄托,触动海外乡亲的爱国爱乡情愫,以润物无声的方式传播中华文化、岭南文化。二是不断优化传播方式,创新宣传手段,扩大读者覆盖面。侨刊乡讯在做好传统纸质出版的同时,要积极发展、应用新的传播方式,积极建立侨刊乡讯电子数据库,向海内外推广发行,使更多读者第一时间接收到侨刊乡讯的内容,不断扩大读者的覆盖面;尝试中英双语传播,适应新一代侨胞的阅读习惯和方式;建立侨刊微信公众号矩阵,通过相互转载引流等方式增大传播量,以新的传播方式推动中华文化“走出去”,使中国声音更加响亮,广东形象更加丰满,中国故事、广东故事更加生动鲜活。三是加大资金扶持力度,加强人才建设。地方党委政府要高度重视侨刊乡讯发展提升,深刻理解侨刊乡讯在对外宣传方面不可替代的重要作用。要从资金扶持、政策牵引方面给予大力支持。同时要重视人才队伍建设,吸引优秀人才,特别是年轻编辑人才加入侨刊乡讯队伍,为侨刊乡讯长远发展培育有生力量,从各方面为侨刊乡讯创造更好的发展环境,推动侨刊质量水平进一步提升,使侨刊乡讯在“文化强国”“文化强省”中做出更大的贡献。

  据悉,广东省期刊优秀工作者评优工作是从今年3月开始,经过专家评委的严格审核评定,全省150家侨刊中的《华文学苑》《广府人》《时代潮人》《广州华声》《中山侨刊》《茂名画报》《肇庆侨刊》《河源乡情报》《看东莞》等36家刊社的社长主编脱颖而出荣获“广东期刊优秀工作者”称号。


相关附件: