喜讯!肇庆再添国字号“侨界文化交流基地”
2022-09-29

  近日,中国侨联确认全国92家机构和单位为第十批“中国华侨国际文化交流基地”。我市高要区作为全国重点侨乡之一,下辖回龙镇榜上有名,成功创建我市第二个国字号“侨界文化交流基地”!这是我市侨界一大喜事,也是对我市侨文化和侨界工作的高度肯定。

  中国华侨国际文化交流基地是中国侨联和地方侨联打造的以中华优秀文化为核心,以民族文化、地域文化为特色,以华侨文化为纽带,弘扬中华优秀文化、促进中外文明互鉴的全国性重要文化品牌和窗口平台,也是中国侨联开展海内外文化交流,进一步传播中国声音、讲好中国故事的一张亮丽名片。 

  高要区回龙镇位于高要区东南部,是著名侨乡,也是全国第一批中国特色小镇。全镇总面积124.25平方公里,户籍人口2.68万人,归侨侨眷约1万人,旅居海外侨胞约3.5万人,分布在全球30多个国家和地区,涌现出澳大利亚政府“OAM国家勋章”获得者、澳洲广东会馆创会馆长吴其芬太平绅士等爱国华侨华人代表。高要区回龙镇侨风侨韵侨味浓郁,侨文化底蕴深厚,镇内保存有诸多700-800余年历史的富有侨乡人文特征和岭南广府文化特色的古村落,如黎槎村(又名八卦村)、澄湖村、赤水塘村、槎塘村等。

▲黎槎村全景图,黎槎村村民旅澳历史超过170年,于2008年被确定为“广东省首批古村落”以及“广东省特色旅游村”,2012年被评为“广东省十大最美古村落”

▲黎槎村“九里一坊”之遂愿里

▲黎槎村“九里一坊”之毓秀坊

▲澄湖村邓甲楼(澳大利亚华侨邓甲之子邓慕周曾追随孙中山先生参加民主革命)

▲澄湖村于2018年被中国民间文艺家协会授予“中国古村落”称号

▲赤水塘村史馆

▲赤水塘村“饮水思源”古井

▲赤水塘村吴氏宗祠

▲高要区首届归侨侨眷“粤菜师傅”技能培训班在赤水塘村开班

▲高要区归侨侨眷在“粤菜师傅”技能培训班学习烹饪创业技能

▲市侨联、高要区领导深入回龙镇考察侨乡文化

  美丽回龙,山水秀美;品味侨乡,千年古韵。今年来,在省侨联的精心指导下,在高要区委、区政府及有关部门的共同努力和积极创建下,我市在去年肇庆砚洲岛成功创建“中国华侨国际文化交流基地”基础上,积极组织高要区广大乡贤、海内外侨胞参与家乡建设,努力把回龙镇深厚独特的“侨”文化特色与乡村振兴、全域旅游、美丽乡村建设等深度融合,大力发展文明镇村建设,整合镇上的古村落、猫爪谷生态农场、恒大梦幻奇趣园、棕榈谷花园等国家级3A景区旅游项目,串珠成链打造一个50平方公里体验健康休闲旅游和展示侨文化韵味的美丽侨乡,进一步焕发回龙镇的新气象、新风貌。

▲猫爪谷生态农场

 

▲恒大梦幻奇趣园

▲棕榈谷花园 

  接下来,我市将继续加强“中国华侨国际文化交流基地”的建设工作,深挖侨乡文化资源,充分发挥交流基地的平台作用和资源优势,以文化聚侨心、汇侨智、引侨力,大力弘扬“爱国爱乡爱自己的家人”的华侨精神,促进侨务资源与文化交流、乡村振兴、产业发展、新侨创新创业等融合,吸引更多海内外侨胞、乡贤客商来肇庆投资兴业,为实现肇庆经济社会高质量发展贡献侨界力量。

  ◆撰稿:林见伦

  ◆编辑:陀文娟

  ◆二审:冯泽波

  ◆三审:黄超毅


相关附件: