肇庆市侨联2019年政务公开工作要点分工方案
2019-08-08

  为认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,深入推进我会政务公开工作,根据省、市关于政府信息公开工作的部署和要求,结合我会实际,制定本方案。

  一、指导思想

  紧紧围绕年度工作目标任务和群众关注问题,进一步完善侨联系统政务公开运行机制,规范公开流程,优化公开渠道,严格按规定内容和格式进行主动公开、依申请公开,保障群众知情权、参与权、表述权和监督权,充分发挥政府信息公开对建设和谐侨界的促进作用。

  二、公开原则

  按照“以公开为原则,不公开为例外”的总要求,合理划定公开信息的范围,做到主动稳妥、规范有序。

  三、公开内容及责任分工

  (一)机构概况

  1、机构职能的信息更新。

  责任科室:办公室。完成时限:实时。

  2、单位领导的信息更新。

  责任科室:办公室。完成时限:实时。

  3、部室及下属单位的信息更新。

  责任科室:办公室。完成时限:实时。

  (二)工作信息

  1、日常工作事务的信息更新

  牵头科室:办公室。配合科室:各部室及下属单位。完成时限:实时。

  (三)财政信息

  1、财政预决算

  责任科室:办公室。完成时限:按财政部门的统一要求及时公开。

  四、保障措施

  (一)成立由会主要负责人任组长,会分管领导为副组长,相关部室负责人为成员的政务公开工作领导小组,小组办公室设在侨联办公室,办公室指定专人牵头做好全单位政务公开工作。

  (二)各部室要高度重视政务公开工作,切实落实好全国、省、市相关通知要求,根据“谁分管谁负责、谁组织落实”的原则,牵头部室要精心组织,加强指导,切实落实第一责任人,落实政务公开的主体责任,确保相关工作任务如期完成。

  (三)把政务公开作为落实党风廉政建设责任制的一项重要内容,实行严格的考核和奖惩制度,采取日常督查和专项督查相结合的方式,对公开工作推进情况进行检查,发现问题及时整改,确保各项措施落实到位。


相关附件: