肇庆市侨青联参加2018年港澳及海外青年侨领研习活动
2019-01-07

  12月11日,由中国侨联、广东省侨联主办,中国侨联青委会、广东侨青联承办的“2018年港澳及海外青年侨领研习班”在中山大学举行开班式。中国侨联副主席,广东省侨联党组书记、主席黎静;中国侨联副秘书长兼联谊联络部部长、中国侨联青委会常务副会长兼秘书长陈权;中山大学党委副书记余敏斌等领导以及来自29个国家和地区的100多名侨界优秀青年学员出席。广东省侨联副主席、广东侨青联主席戴文威主持开班式。肇庆市侨青联会长程晓舟参加了研习班。

  开班式上,陈权代表中国侨联、中国侨联青委会讲话,他对学员提出三点希望,一是希望大家学有所获增长才干,通过聆听名师讲座和现场教学,了解当代中国发展,把握新时代新机遇,在参与民族复兴大业中实现自身事业的更大发展;二是希望大家团结互助增强合力,为推动侨社和谐建设增添新动能,为弘扬中华优秀传统文化发挥新作用,为促进中外经贸合作作出新贡献;三是希望大家学以致用增添动力,将亲身感受和收获带回当地侨社,将中国和平友好、共同发展的理念和愿景在住在国人民中广泛传播,当好沟通中国与世界的桥梁和使者。

  戴文威代表广东省侨联、广东侨青联对远道而来的侨界青年才俊表示欢迎,并作开班动员,提出三点希望。一是希望把握中国和广东新一轮发展机遇,促进事业的发展;二是希望青年侨领在新时代有新担当,逐渐成长为侨社的中流砥柱;三是希望珍惜难得的学习机会,认真研习。

  余敏斌代表中山大学欢迎学员们来到华南地区最高学府研习,并感谢中国侨联、广东省侨联对中山大学工作的大力支持。

  开班式后,黎静为学员讲授了第一堂课《侨团与侨领》,对广东省情、侨情进行了全面介绍,对侨团管理提出了规范建议,对青年侨领提出了希望和要求。黎静表示,侨团是海外华人社会的重要基石;新老融合、社会融合,文化多元、社团多元是转型期社团发展的趋势;维护会员权益、发展新生力量、融入主流社会、推动交流合作、传承中华文化、促进中国和平统一、树立华人华侨良好形象、构建和谐侨社是当今侨团建设的主要任务。黎静希望青年侨领努力提高自身的公信力、协调力、容纳力、经济实力和活力,做促和谐、谋合作、求发展的领路人,做淡泊名利、无私奉献的领头羊,做识大体、顾大局的领军者。

  本届研习班为期6天,采取课堂授课和现场教学相结合的方式,讲授侨团与侨领、粤港澳大湾区建设与发展、“一带一路”机遇与挑战、共享经济与传统企业转型升级等课程,通过重走习近平总书记2018年考察广东路线,增加学员对中国改革开放成就和粤港澳大湾区建设的了解,引领广大侨界青年为构建和谐侨社、广东现代化建设和祖国的伟大复兴作出更大的贡献。


相关附件: