肇庆市海归协会组织参观砚州岛 学习肇庆历史文化
2019-05-09

  砚州岛,是肇庆藏着的广东最大的江心岛。传说,宋康定元年至庆历二年(1040-1042),包公知端州,清正廉明,政绩卓著,离任“不持一砚归”,掷百姓送赠之砚至江心,遂成洲。5月2日,肇庆市海归协会组织理事会成员一行近10人到砚州岛参观,学习肇庆历史文化。 

   在讲解员的带领下,市海归协会一行踏上砚州岛,首站驻足包公楼。包公文化、包公思想、包公精神是我国优秀传统文化的重要组成部分,也深深植入了肇庆廉政文化建设。大家在这里缅怀包公风仪,追思勤廉伟绩,接受精神洗礼。

    接着,市海归协会一行走进陈焕章故居——励刚家塾,又名“丽江楼”。始建于中华民国四年(1915年),是陈焕章为秉承父亲陈锦泉(字丽江)遗志而兴建的家塾。

   陈焕章(1880-1933年) 字重远,鼎湖区广利街道砚洲人,光绪十八年(1892年)邑庠生,在广州长兴里康有为的“万木草堂”读书时,与梁启超为同学,梁力主维新,推行君主立宪,陈主张尊孔,推行立会昌教,二人同为康有为得意门生。

   陈焕章故居展示了孔学大师的家世与生平,使其成为青少年学习优秀传统文化和进行爱国主义教育的重要基地。在参观过程中,大家了解到其热爱家乡建设、国难当头表现民族气概,推动传承历史文化的家世生平。

   值得一提的是,他是西江第一留洋博士。其于光绪三十一年奉派为留美学员,先入库克学院学习英语,光绪三十三年考入纽约哥伦比亚大学学习政治经济,宣统三年(1911年)获哥伦比亚大学哲学博士学位,是肇庆府第一位博士。他的留学经历和学有所成回国做贡献的爱国情怀和奉献精神,成为理事们的学习榜样,并以他的精神作为人生楷模常伴初心。

   随后,市海归协会一行继续乘坐观光车环岛游,岛上有美丽的乡村田园风光,果树成林、鸡犬相闻,犹如世外桃园。在这里,大家看到犹如一幅典型醇美的岭南民族风情画:一水、一田、一古榕;一屋、一庙、一祠堂;沿路上处处岭南风情,时时轻松惬意。

    活动在一片欢声笑语中结束。理事们纷纷表示本次活动意义深远,通过参观岛上建筑,感受和学习到肇庆悠久的历史文化,市海归协会将秉承陈焕章大师的海归精神,致力为肇庆发展作贡献。


相关附件: