他们在聊留学那些事
2021-01-26

  1月25日,肇庆市侨联在会议室召开海归和留学生座谈会。市侨联党组成员、副主席谢跃红,市海归协会会长谢振天,海归协会理事会代表,在读留学生代表参加会议。

  “我们希望搭建留学生提供认识、交友的平台,与政府对接交流的平台,服务广大留学生和准留学生。”“留学生是肇庆对外宣传的窗口,肇庆在粤港澳大湾区的发展很快,我们希望学成后回流肇庆、服务家乡。”5名留学生在座谈会上毫无保留地说出了自己的想法。他们迫切希望搭建肇庆籍在读留学生沟通交流的平台,为留学生提供认识、联谊、服务、对接的渠道,更好地团结和凝聚广大肇庆籍留学生。

  此前,一批因疫情滞留在肇庆的在读留学生感到迷茫和彷徨,他们找不到组织,缺乏家的归属感,于是萌生了筹建肇庆市留学生联谊会的想法,主动联系肇庆市侨联提供协助。

  得知留学生的诉求后,肇庆市侨联主动倾听和了解他们的想法,做好服务在读留学生和海归人员工作。首先,积极联系市、区两级卫生健康部门,优先为急需出境继续学业的在读留学生接种新冠病毒疫苗,已安排3批次留学生、出国务工人员共38人接种疫苗。其次,服务好海归协会会员,鼓励和倡导他们留肇过年,积极协助解决他们遇到的困难。同时,畅通海归人员和留学生的交流渠道,主动为他们提供对接联系的机会。

  会上,肇庆市海归协会理事会代表亲切地与留学生代表进行交流探讨,感同身受地认真解答留学生们提出的学业、就业方向、在肇生活等遇到的问题,现场气氛温馨融洽,使留学生感受到“家”的温暖。

  最后,谢跃红介绍了肇庆市侨联的基本情况和海归协会成立的过程。她表示,留学生有知识、有活力、有想法,将是推动肇庆发展的重要力量。希望在读留学生和海归人员优势互补,扬长避短,共同建好服务留学生的平台。肇庆市海归协会要将提升对在读留学生的服务提上工作日程,加快组建留学部,举办适应留学生需求的各类活动,加深留学生对肇庆的了解和认识,进一步凝聚在读留学生力量,激发海外学子报国干事的热情,吸引更多的人才推动肇庆的发展。


相关附件: