心系“国家事”、肩扛“国家责”——广东理工学院侨联学习热议习近平总书记给南京大学留学归国青年学者的回信精神
2022-07-08

  近日,习近平总书记给南京大学的留学归国青年学者回信,勉励归国青年学者为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦积极贡献智慧和力量。

  7月5日下午,广东理工学院侨联召开学习贯彻习近平总书记给南京大学留学归国青年学者的回信精神座谈会。学院侨联主席、师资处处长赵宇宏领学,与会教师分享学习体会。 

  会议指出,学习习近平总书记重要回信精神,要深刻把握回信对象的特殊意义;要把学习贯彻的思想自觉与行动自觉体现在“履好职、尽好责”上,以李四光、程开甲等老一辈科学家为榜样,以报效国家、服务人民为自觉追求;要在加强思想政治引领上再下功夫,引导广大归国留学人员弘扬留学报国的光荣传统,同时将所学知识与学院民办教育事业建设需求结合起来。 

  会议强调,作为留学人员工作者,要认真把习近平总书记重要回信精神学习好、贯彻好,把思想和行动统一好,以服务、联系、引领和凝聚留学人员这一重要人才群体而引以为荣。 

  习近平总书记的重要回信精神引发我校海归青年教师的热烈反响。他们纷纷表示,要以习近平总书记给南京大学留学归国青年学者的回信精神为指引,努力奋斗,为实现我国高水平科技自立自强贡献青春力量。 

  侯欣婷(广东理工学院侨联副主席兼秘书长,英国海归): 

  作为一名归国留学生,应当立足中华优秀传统文化、发挥作为留学生的跨文化交际能力和优势,向世界讲好中国故事、传播中华文化。同时,也应立足本职工作、凝聚团队力量,以国家需求为己任,在科研工作中潜心钻研、勇于探索,为祖国科技振兴的强国梦添砖加瓦;在教育工作中始终坚持授之以道、育之以德,为国家和社会培养德才兼备的栋梁之材。 

  孙欣(广东理工学院侨联委员,澳洲海归): 

  作为外国语学院的辅导员,将不断学习先进教育理念,结合自己的经验和思想,积极践行“四个坚持”,切实担负起“培根铸魂”职责和使命,落实立德树人根本任务,以正确的思想引导学生们成为优秀的社会主义建设者和接班人。在今后的工作中,将始终以优秀留学归国科研工作者为榜样,牢记初心使命,在教育工作岗位上砥砺奋进,在坚定文化自信、讲好中国故事上作好表率,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈努力。 

  马振川(广东理工学院侨联委员,韩国海归): 

  作为高校共青团工作者,应积极做好团员青年的思想引领工作,积极引领青年向党组织靠拢。不断学习先进的教育理念,落实立德树人根本任务,以正确的思想引导学生们成为优秀的社会主义建设者和接班人。客观看待国际关系,坚持相互尊重、平等相待原则,秉承共赢友谊之心,尊重多元文化,与留学的老师、同学及朋友加强交流沟通,持续广泛传播中华优秀传统文化,维护好中国对外形象。身为学校侨联委员也将会发挥好桥梁作用,强化自身业务能力、工作能力,及时为同学们提供回国服务信息,助力留学归国青年实现报国梦想。 

  曾晓瑜(广东理工学院侨联委员,英国海归): 

  当代中国青年是与新时代同向同行、共同前进的一代,生逢盛世,肩负重任。新时代的青年,特别是留学青年要从习近平总书记的谆谆教诲、深深关切中汲取力量,找寻方向,珍惜韶华,不负青春,与时代同步伐、与人民共命运,用激昂的旋律唱响青春宣言,奋力书写无愧时代的壮丽篇章。作为留学归国青年,将牢记嘱托,勇担时代使命,不忘初心。就个人而言,虽无法像科学家一样投身于科研事业,但身处高校学工团队,在大学生思想政治教育的第一线,将向老一辈科学家学习,不断探索解决问题的新途径、新方法、新手段,提升学生工作的科学化水平,更好地为学生成长成才服务,不畏艰难,无私奉献,为实现中华民族的伟大复兴不懈努力。 

  张惠君芷(广东理工学院侨联委员,澳洲海归): 

  作为一名留学归国青年,在国外求学三年,一边学习专业知识和技能,一边关心国际政治和社会民生,深切地感受到祖国能有今天成就的难能可贵。出国深造是为了感受不同的教育体制,了解国外的人文与社会,以便将来能为祖国建设作出更大贡献。作为一名高校教育工作者,始终以优秀留学归国科研工作者为榜样,在任何时候都必须勤于学习、善于学习,更要弘扬留学报国传统,并以正确的思想引导学生们成为优秀的社会主义建设者和接班人。鼓励青年在青春的赛道上,奋发行进,披荆斩棘,要聚焦“国之大者”,心系“国家事”,肩扛“国家责”,在新征程上不断谱写建功立业的时代新篇章。 

(来源:广东理工学院侨联) 


相关附件: