肇庆市侨联到清远参加“党建带侨建”试点工作培训交流现场会
2017-07-05

  7月3日,清远市召开“党建带侨建”试点工作培训交流现场会,对试点工作进行总结回顾,研究部署深入推进试点工作。广东省侨联党组成员、副主席颜珂,清远市委常委、统战部部长刘汉球出席会议。清远市、县(市、区)侨联组织负责人以及部分镇(街)、村(社区)委会、村(居)民小组侨联组织代表负责人,广州、深圳、江门、肇庆等9个地级市侨联以及下辖基层侨联组织代表负责人近120人参加会议。肇庆市侨联主席黄志坚率队参加了会议,并在会上作交流发言。

  省侨联党组成员、副主席颜珂对清远市开展“党建带侨建”试点工作予以充分肯定。她指出,清远市委、市政府高度重视侨联工作,真正把侨联工作纳入了党建工作的总体部署,清远市各级侨联组织积极围绕中心、服务大局,创新思路、扎实工作,推动侨联事业取得了长足发展。对下一步“党建带侨建”工作的开展,颜珂副主席提出了四点意见,希望清远能为全省全面铺开“党建带侨建”工作提供更多宝贵的经验和做法。

  刘汉球常委强调,要抓住本次交流培训机会,主动沟通,相互启发,学思悟践,着力提升推进试点工作的能力。按照“党建带侨建”的要求,下移重心,共建互促,全面推动试点工作向纵深开展。推动侨联组织设置重心下移,探索基层侨联组织、党组织共建互促机制,以“五带”“五为”强化侨联组织职能,积极延伸侨联组织参与地方经济建设的“手臂”。要端正学风,加强交流,努力取得试点工作的真经要义。

  会上,清远市侨联作全市“党建带侨建”试点工作总结,清远连州市侨联等4个基层侨联组织作经验介绍,广州、深圳、江门、肇庆等4个地级市侨联组织作交流发言。

  7月4日上午,与会人员参观考察了清城区飞来峡镇清华社区侨联工作组及社区新华村小组侨联工作小组、 广东家美陶瓷有限公司侨联工作小组、清城区龙塘镇新庄村委会大沙塘村小组侨联工作小组、清远市精旺环保设备有限公司侨联工作小组等基层侨联组织示范点,仔细听取各考察点负责人就“党建带侨建,侨建为党建”试点工作的开展、特色创新党建工作、党侨共建互促等情况的详细汇报,对试点工作的一些热点、难点、关键点等问题进行了深入的交流和探讨。

  通过交流学习,我市高要、四会等地侨联负责人表示,要借鉴清远经验,加快推进及完善当地基层侨联组织建设,推动本地“党建带侨建”工作的开展。


相关附件: