肇庆市侨联开展市直老归侨历史资料收集工作
2017-07-18

  为进一步完善归侨人物的资料库,推动我市侨史研究工作的发展,7月18日上午,肇庆市召开市直老归侨历史资料收集工作会议,肇庆市侨联副主席、《肇庆侨刊》编委会副主任谢跃红,《肇庆侨刊》编辑部全体人员,高新区侨联干部以及在肇庆学院等全国、省内各高校就读的在校大学生等参加了会议。

  会上,谢跃红副主席介绍了侨联的工作职能,我市基本侨情和目前侨史研究工作的基本情况。她表示,建国初期,一批海外青年满怀爱国热情,放弃海外优越的生活条件,毅然回到祖国的怀抱,投身社会主义建设事业,为国家和肇庆建设做出了巨大贡献,他们工作中留下的一些珍贵资料,应当保留下来,若不及时收集,就会面临散失、破损的危险,保存他们的档案史料显得尤为紧迫。收集老归侨历史资料工作,是宣传侨界群众的正能量,对教育和激励后人,进一步弘扬宣扬老一辈归侨的爱国情怀,具有历史和现实的意义。希望在座的大学生们充分利用此次暑假实践的机会,发挥自身专业的特长,与《肇庆侨刊》编辑部人员一起共同完成市直老归侨历史资料收集工作,不断推进我市史料收集和研究工作登台阶、上水平。

  随后,《肇庆侨刊》编辑部人员还先后就市直老归侨历史资料收集工作的主要内容、注意事项和采访技巧、照片拍摄、文章采写角度等做了专题辅导,与会大学生们积极抓住机会,与侨刊编辑人员进行了充分地互动交流。

  据悉,在未来的一个月里,与会大学生们将与《肇庆侨刊》编辑部人员一起,走进老归侨家中,对这一群体历史资料进行抢救式的挖掘、收集和整理。


相关附件: