肇庆市侨联联合在校大学生开展暑期社会实践活动 全面启动归侨历史资料收集工作
2017-07-24

  7月20日,在肇庆市侨联组织下,肇庆城区南方大学归侨校友近20人欢聚一堂,重温当年的归国经历、畅谈感受。市侨联主席黄志坚、副主席谢跃红,以及肇庆学院在校大学生出席座谈会,与老归侨们忆往事、叙友情,拉开了归侨历史资料收集工作的序幕。

  黄志坚主席向南大归侨们通报了市侨联近期工作开展情况,感谢他们对侨联工作的关心和支持。他说,为进一步完善归侨人物的资料库,推动我市侨史研究工作的发展,今年7月—8月间,市侨联将联合肇庆学院在校大学生,以暑假实践活动的形式,开展对市直老归侨历史资料收集工作,挖掘和整理宝贵的侨史资料,讲好老归侨故事,并通过耳熟能详的语言、喜闻乐见的表现形式,让后辈通过故事了解侨史。希望南大归侨们能给予大力支持,提供有价值的侨史历史资料,配合做好资料的收集工作。

  与会的南大归侨们都是在建国初期回国的,他们放弃在国外享有的优厚生活条件,从印度尼西亚、马来西亚和新加坡等国毅然回到祖国,支援祖国的建设。他们在叶剑英元帅创建的“南方大学”里学习、改造,然后积极响应党“到最艰苦的地方去”的号召,到德庆、封开开展艰苦卓绝的土改运动,改变山区贫困、落后面貌,无怨无悔,为新中国的农村建设“献了青春献终身”。近年来,随着时间的流逝,如今他们大都年事已高,这次的相聚更显得特别珍贵。

  座谈会上,南大归侨们相谈甚欢,或深情回顾回国前后的难忘经历,或畅谈当年参与祖国建设的动人情景,或回顾回国几十年来的沧桑经历。


相关附件: