肇庆市侨联朋友圈进一步扩大 随团出访菲律宾、美国和墨西哥
2017-09-21

  应菲律宾、美国和墨西哥有关侨社团的邀请,9月5日至14日,广东省侨联副主席、广东侨青联主任戴文威率广东省侨联访问团访问菲律宾、美国和墨西哥,对这三国进行社团交流、侨情调研和慰问侨胞等。肇庆市侨联主席黄志坚随团出访,拓展海外联谊工作,进一步扩大了肇庆市侨联的“朋友圈”。

  在菲律宾马尼拉期间,访问团访问了菲华潮汕联谊会、菲华潮汕青年商会、菲律宾广东侨团总会等社团,考察了菲律宾国信集团等企业。拜会了菲律宾海外劳工部长玛玛奥内阁部长和艺文副部长,总统立法联络部阿斯特拉助理部长,国会参议长代表隆穆斯政务司司长,内政地方政府部杏洛副部长,运河修复委员会佩特执行主任,与菲律宾广东侨团总会会长朱明辉、菲华潮汕联谊会会长黄秋发、菲华潮汕青年商会会长、广东侨青联副主任林翰、菲律宾国信集团董事长章肇宁等侨领进行深入交流。

  在美国,访问团分别到夏威夷、旧金山、洛杉矶和圣地亚哥等地访问,分别访问了夏威夷华人联合总会、夏威夷广府人联谊会、夏威夷广州同乡会、旧金山湾区中国统一促进会、硅谷科技委员会、美国华人华侨联谊会、全美华人协会南加州分会、全美中国大西南同乡联谊会、世界越柬寮华人联合会、罗省俊英工商会、罗省萃胜工商会等侨社团,在旧金山湾区中国统一促进会、硅谷科技委员会、罗省俊英工商会、罗省萃胜工商会等会所举办座谈交流会,分别与中国驻旧金山总领事馆副总领事查立友、张琳领事、刘晓丹领事,中国驻洛杉矶总领事馆侨务组领事孙卫东、陈晓毅,中国侨联顾问池洪湖、吴国宝、关洛章、黄锡海、伍璇灿、中国侨联委员雷振泽、广东省侨联顾问马求锐、伍柱钧、雷华钦,泛美中华会馆联谊会秘书长黄金泉、美国华人华侨联谊会主席马树荣、全美华人协会南加州分会会长关健荣、中华会馆共同主席方杰州、美国港澳之友会会长陈灿培、全球中华福侨联会会长胡卓球、美国国际妇女联合会创会主席司徒巧玲、著名律师邓洪、硅谷科技委员会林铭、冈州总会馆主席蒋康荣、阳和总会馆主席梁仕勋、三邑总会馆主席谢见明、人和总会馆主席曾勤等传统侨社侨领、新侨代表展开深入交流。旧金山、洛杉矶还分别为访问团一行的到来举办了盛大的欢迎宴会,分别有300多人、200多人出席。每到一处,访问团一行与当地华侨华人亲切交流,详细了解他们的工作和生活状况,希望他们多回来走走看看,感受祖国家乡的变化,希望广大华侨华人共同做好侨团建设,做好华裔新生代工作。戴文威副主席还和中国驻旧金山总领事馆副总领事查立友、中国驻洛杉矶总领事馆侨务组领事孙卫就推动社团合作发展、加强中华文化传承、推动新侨工作等问题进行了深入的交流。

  在墨西哥蒂华纳期间,访问团拜访了墨西哥蒂华纳华侨协会、西北地区华侨联合总会等社团,参观了墨西哥蒂华纳华侨协会会址并开展座谈交流。墨西哥华侨华人尤其是粤籍华侨华人支持当地和国内事业建设,为推动中墨两国经贸文化往来作出了贡献,访问团希望广大华侨华人共同做好侨团建设,做好华裔新生代工作。

  肇庆市侨联坚持“两个并重、两个拓展”的工作方针,大力拓展新侨工作,继续巩固老侨工作,广交新朋友,深交老朋友。随团出访期间,共访问了12个城市,举办了12场座谈会,拜访交流了63个侨社团,与旧金山、洛杉矶总领事馆领导进行座谈交流,走访交流了近千位侨领和侨胞,通过走访当地华侨华人社团和侨胞开办的企业、商铺、中餐馆等,了解当地侨社团、侨胞发展现状,并就发挥侨力助推“一带一路”倡议、“粤港澳大湾区”建设听取意见建议,受到住在国侨团、侨胞的热烈欢迎,达到了出访的预期目的。


相关附件: