肇庆市侨联开展精准扶贫“回头看”走访慰问
2018-06-28

  6月26—27日,肇庆市侨联主席黄志坚、副主席谢跃红率领全体干部职工,深入德庆县凤村镇乾相、乾岗、云坪、云谷、汶傍等村开展精准扶贫“回头看”工作,对所有贫困户进行一次全面、细致地“回头看”,逐户走访慰问贫困群众。

  每到一户,侨联干部按照“回头看”工作记录表的内容,向贫困户详细讲解扶贫政策,认真核对基础信息数据,核实安全住房、安全饮水、用电等“八有”指标完成情况,详细询问家庭情况、存在的困难,采集目前产业、就业帮扶,收入等情况。

  低保户陈凤兰通过帮扶产业,种植水稻、玉桂,并养鸡、养牛,生活逐渐有了改善,她连声感谢对口帮扶单位、驻村干部以及当地村委会的帮忙,让她摆脱了生活的窘迫,生活变得越来越好。黄志坚主席鼓励陈凤兰要树立脱贫的信心,通过种植、养殖适合的产业,持续投入再生产,并叮嘱驻村干部要继续做好精准扶贫工作,以贫困户的实际困难出发,积极落实产业、就业帮扶、教育保障、医疗保障,加强培训,提升种养技术水平。在五保户廖盛新家中,侨联干部详细询问了老人的身体状况、生活起居情况。老人高兴地说,在驻村干部的协调帮助下,家里已经通上了电,告别了夜里点蜡烛照明的日子。

  此次“回头看”是自开展精准扶贫工作以来,对精准扶贫工作所制定帮扶措施、帮扶项目的再落实,脱贫户脱贫实效的再核实,确保了脱贫攻坚工作取得实效,得到了广大群众的一致好评。期间,侨联干部还开展入户慰问活动,为32户贫困户送上慰问品。


相关附件: