肇庆侨史研究工作值得重视——肇庆市侨联主席黄志坚在中国华侨历史学会七届三次理事会分组讨论上的发言引起关注
2018-07-02

  6月30日—7月1日,中国华侨历史学会七届三次理事会暨华侨华人与改革开放40周年学术研讨会在遵义召开。来自全国各地的侨史专家学者汇聚一堂,围绕华侨华人与中国经济发展、改革开放以来侨务政策演变与华侨华人、如何推进西部华侨华人研究等议题展开热烈的学术研讨。会议由中国华侨历史学会秘书长、中国华侨华人研究所副所长、《华侨华人历史研究》主编张秀明主持。

   中国华侨历史学会副会长、中国华侨华人研究所所长、华侨华人智库主任张春旺代表理事会从推动侨研所改革重组,创新习近平侨务思想研究,加强学术交流、繁荣学术、深化研究合作,办好“一刊一讯”、打造精品书籍,推动学术研究与侨务工作相结合,积极参与中国侨联中心工作六个方面回顾总结了学会过去一年的工作与成绩。他提出了学会来年的工作构想:一是要以学习习近平新时代中国特色社会主义思想为首要任务,推进习近平侨务思想研究中心建设;二是要以改革创新为动力,推进华侨华人智库建设;三是要以枢纽平台作用为引领,进一步推进华侨华人研究走向深入;四是要以党和国家工作大局为中心,抓好重大科研项目研究;五是以繁荣学术为己任,推进开展多种类型学术交流活动,六是以学术质量为根本,扎实开展华侨华人研究文献出版工作。他对贵州省侨联和遵义市侨联在组织和筹备此次会议中的认真、细致工作表示感谢,并对学会理事关注的几个问题作了说明。

 

 

  ▲与中国华侨华人研究所所长、中国华侨历史学会副会长张春旺,中国华人研究所副所长、中国华侨历史学会秘书长张秀明合影

 

  ▲暨南大学华侨华人研究所教授张应龙,广州市侨联副主席卢启明,广东华侨博物馆原馆长王明惠合影

  在分组讨论环节,与会人员围绕华侨华人与中国经济发展、华侨华人与侨乡社会发展变迁、华侨华人与中外友好交往、华侨华人与中外文化交流、华侨华人与知识技术的引进、华侨华人与中国公益事业发展、中国改革开放对华侨华人生存发展的影响等议题,分四个小组进行了热烈的交流研讨。

  肇庆市侨联主席、中国华侨历史学会七届理事会理事黄志坚围绕肇庆侨史的实际进行发言。他说,肇庆市的“侨”文化具有自身的鲜明特点,但肇庆市华侨历史文化方面的文献资料比较匮乏,虽有少量关于华侨历史的记载,但是有关记载主要从宏观上进行概括,有些记载比较零散,缺乏系统的研究和专门的侨史整理。肇庆侨史研究工作有三个方面值得重视和研究:一是南方大学华侨学院500多归侨学生响应号召祖国号召,到最艰苦的地方去,他们到封开、德庆土改,并留下工作直至退休,把青春和所学的知识奉献给山区,他们是一个特殊的人群,是一个时代的见证,值得深入挖掘他们的共性和个性,让更多人了解和重温那段难忘的历史。二是侨批文化活化石——澳洲要明同乡会金山庄的前世今生。侨批文化现象在高要宋隆地区也有过百年的历史,是非常宝贵的非物质文化遗产。目前,澳洲泰来有限公司、澳洲和兴有限公司依然在香港和高要区回龙镇设有办事处,仍然保留了原有的经营模式,为旅澳乡亲提供服务。三是会宁人移居马来西亚砂拉越,并建立广东巴(广东恳场),在当地生根繁衍。肇庆市侨联于2013年10月开展《广府华侨文化研究——肇庆篇》研究工作,分别从广宁人移居马来西亚的原因,以及马来西亚广宁侨民在马来西亚的生活和发展两方面着手,完成了《从全球视野角度分析近代广宁人移居马来西亚》、《略论马来西亚广宁侨民的生根与镶嵌》两篇系列论文,并在重点期刊《东南亚纵横》杂志发表。

  黄志坚主席的发言引起北京大学教授、中国华侨历史学会副会长李安山的高度重视,会议期间专门推荐研究澳大利亚华侨历史的专家——中国澳大利亚研究会副会长、江苏师范大学教授张秋生;广东工业大学教授、博士,研究马来西亚侨史的专家齐顺利分别与黄志坚主席就我市的侨批文化、旅马华侨历史等研究进行初步交流。

 

  在闭幕式上,会议通报了各组的讨论情况。五邑大学广东侨乡文化研究中心主任张国雄在会议总结中表示,学会一年来的工作主要有三个特点:一是求真务实,做了大量卓有成效的工作;二是对接国家战略,将学术研究与国家大战略充分结合;三是开门办学会,积极与其它机构协同,圆满完成学会任务;四是抓好基础学术研究,学术成果丰硕。他表示,大家高度认同《学会工作报告》提出的来年工作构想,对学会未来充满信心,随着我国迈进中国特色社会主义新时代,如何更好地履行学会的职责,需要更多的思想碰撞和交流。

  此次会议是学会理事会议首次在西部举行,开创了学会工作的新模式,收到了良好效果。


相关附件: