热议全国“十代会” 肇庆侨界发出好声音
2018-09-07

  8月29日至9月1日,第十次全国归侨侨眷代表大会在北京隆重召开,来自全国各地的近1300名归侨侨眷代表和来自110多个国家的近700名海外侨胞嘉宾参加。这次大会是进入新时代召开的一次侨界盛会,是广大归侨侨眷和海外侨胞政治生活中的一件大事。肇庆侨界对本次“十代会”表现出了极高的热情和期待,纷纷发出我市侨界“好声音”。

  吴坚(越南侨眷,现任肇庆市高要区人民医院副院长,获“全国归侨侨眷先进个人”称号):

  同圆共享中国梦,这是中华儿女共同的期待,也要我们一起努力实现。医疗卫生事业与人民对美好生活的向往紧密相关,今后工作中,我将以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于侨务工作的重要论述为指导,时刻以医护工作人员的标准严格要求自己,默默奉献、努力拼搏,为自己所热爱的医疗卫生事业和实现中华民族伟大复兴贡献力量。

  陆帮胜(越南归侨,现任肇庆高新技术产业开发区街道社区管理中心将军岗社区副主任、侨联主席,获“全国归侨侨眷先进个人”称号):

  首次荣获“全国归侨侨眷先进个人”称号,谢谢组织给我这份荣誉,这既是对我工作能力的肯定, 也是对我做好今后工作的一种鼓励。作为基层侨联工作者,我将牢记初心使命,深入贯彻落实习近平总书记提出的“凝聚侨心侨力同圆共享中国梦”的新时代侨务工作主题,更加用心投入工作,创新工作方式方法,努力把基层侨联工作做好、做实、做精,争做海外侨胞和归侨侨眷的贴心人,成为知侨、懂侨、爱侨的侨务工作实干家。

  傅锦玲(越南归侨,肇庆端州区侨务办原副主任):

  聆听了市侨联主席黄志坚传达全国“十代会”精神的后,我倍感温暖、倍受振奋。此次大会习近平主席及中央七大常委员悉数出席开幕式现场,说明了党和国家领导人对侨务工作的支持与肯定,对海外侨胞的重视与关怀。虽然已经不在侨联的工作岗位上,但我将牢记使命,力所能及地发挥余热,向海外亲人和朋友讲好中国故事、传播中国声音,做中华文化同世界各国文化交流的促进者、传播者。

  廖文绶(马来西亚归侨,原德庆县财贸办公室干部):

  党和国家机构改革后,将国务院侨办海外华人华侨社团联谊等职责划归中国侨联行使。新形势下,侨联工作范围更广,任务更重,做好侨联工作更加重要。我是上世纪50年代回国的,作为一名归侨,我是幸福的,因为我有机会将自己的才华和青春献给祖国,有幸亲历新中国逐步走向繁荣昌盛,所以,多少年来我从未后悔自己做出的每一个选择,希望祖国的明天更加美好、侨联事业稳步发展。

  林壁芳(印尼归侨,肇庆端州区侨联原秘书长):

  我在电视台上看到第十次全国归侨侨眷代表大会在北京召开,习近平总书记等国家领导高度重视,出席了大会。我作为归侨感到非常激动和无比的光荣,感受到党和政府对归侨侨眷的重视,我回国后几十年在祖国生活,生活越来越幸福。第二天,我马上买了2018年8月30日的《羊城晚报》,认真阅读了第二版关于大会的报道。9月4日,我来参加肇庆市传达贯彻第十次全国归侨侨眷代表大会精神会议,我激动得中午都睡不着觉,希望侨联团结更多的归侨侨眷,为国家、社会贡献力量。

  谢振天(英国海归,肇庆市海归协会第一届理事会会长、中房集团肇庆百花园有限公司副总经理):

  作为肇庆海外归国留学生代表,需要清楚认识到现在的国外政治和经济形式,更要结合地区的经济发展特色,要深入解读党的十九大的号召,并高度围绕以习近平为核心的党中央来开展工作,充分发挥肇庆海归的特色,以建设中国为世界经济强国、肇庆为经济强市,实现中华民族伟大复兴贡献为己任,积极拓展海外的资源和能量,为党和国家事业发展做贡献。

  程晓舟(肇庆市华侨青年联谊会第三届理事会会长,太平洋海洋集团有限公司、广东维缇生物科技有限公司董事总经理):

  通过会议的精神学习,肇庆市侨青联将全力配合市侨联的工作部署,团结凝聚新侨力量,贯彻落实以下几点:1、加强学习、提高认识,统一思想,谋求市侨青的新发展。2、充分发挥侨界资源优势,结合老侨、新侨的力量,为侨界服务。3、坚持国内、海外工作并重,拓展海外联谊活动。4、加强自身建设,提高侨青干部队伍的素质。

  朱莹(马来西亚海归,肇庆市海归协会第一届理事会副会长兼秘书长,肇庆聚点投资有限公司执行总经理):

  我有幸代表市海归协会参加肇庆市传达贯彻第十次全国归侨侨眷代表大会精神会议,感受颇深。尤其是了解到大会对中国侨联现行章程作了适当修改,其中将“留学人员及其社团”作为新阶段侨联海外联谊工作延伸的联系对象之一,充分证明了中央开始重视新侨、发展新侨工作的决心。听到了“凝聚侨心、汇集侨智、发挥侨力、维护侨益”,我立即想到了坚持充分发挥海归资源优势,努力为肇庆加快建设粤港澳大湾区面向大西南枢纽门户城市作出肇庆新侨的担当;为肇庆融入粤港澳大湾区建设发展中寻求更多的有价值商机作出肇庆海归的努力;为肇庆新侨们的回肇发展,就业、创业等作出肇庆新时代侨界青年应有的奋斗。通过此次会议,让我真切感受到国家对新侨的高度重视和柔性工作疏导。任重道远,吾辈将继续雷励前行!

  黄宇晖(新加坡侨眷,肇庆市财政局外经金融科科长):

  9月4日,参加了我市传达贯彻第十次全国归侨侨眷代表大会精神会议,备受鼓舞、倍感振奋!感受最深的是赵乐际同志代表党中央在大会上的致词,对做好新时代侨联工作提出了明确要求。作为侨青一代,我们要自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实习近平总书记关于侨务工作的重要论述,牢牢把握凝聚侨心侨力同圆共享中国梦的主题,广泛团结、引导、服务归侨侨眷和海外侨胞,广交新朋友,深交老朋友,为党做好新时代的侨联工作贡献自己的力量。

  朱婷婷(印尼侨眷,肇庆端州区委统战部办公室主任):

  进一步拓展港澳侨海外联谊交流,坚持凝心聚力,新时代侨联工作要创新,搭建新平台,满足不同侨胞的需求,才能更好地稳固老侨,吸引新侨。


相关附件: