我市涉侨纠纷化解工作获中国侨联法顾委肯定
2018-11-30

  11月29—30日,最高人民检察院原常务副检察长、中国侨联法顾委主任张耕一行8人莅临肇庆,对我市涉侨矛盾纠纷多元化解工作进行调研。市委副书记、市长范中杰,市委常委、市纪委书记吴泰国会见了调研组一行。市委常委、政法委书记李尧坤,市政协副主席陈祖飞,市中级人民法院院长陈陟云,市侨联主席黄志坚等陪同调研。

  调研组一行参观了市中院诉讼服务中心接待大厅、人民调解工作室、公益律师接待室、庭审直播室等,详细了解了每个功能区的运作和我市涉侨纠纷化解工作开展情况。

   张耕主任对我市结合自身实际,因地制宜开展涉侨纠纷化解工作,尤其是在全省率先出台了《关于建立肇庆市涉侨纠纷化解工作机制的意见》,专门设计了《涉侨纠纷识别表》、《诉前委托调解建议书》等创新做法给予充分肯定。他指出,开展涉侨纠纷化解工作,是贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,细化落实多元化纠纷解决机制改革的务实举措;市中院和侨联就涉侨纠纷多元化解工作的开展做好了基础工作,但是要将制度落到实处,妥善解决涉侨纠纷,离不开法院、侨联和调解员们的通力协作,希望通过大家的共同努力,探索出一条具有肇庆特色的涉侨纠纷多元化解之路。

  李尧坤常委对中国侨联法顾委调研组一行表示热烈欢迎。他表示,张耕主任对我市涉侨矛盾纠纷多元化解工作作出的努力给予了充分肯定,提出了殷切希望,具有很强的针对性和指导性;我们一定要认真学习领会,紧密结合实际,切实抓好贯彻落实,进一步创新工作举措,整合多方资源,不断推动我市涉侨矛盾纠纷多元化解工作走在全省前列。

  市侨联主席黄志坚、市中院副院长陈国鑫分别结合部门实际,汇报了目前开展涉侨纠纷化解工作的情况、存在问题和努力方向。

  30日,调研组一行深入肇庆高新区(大旺华侨农场),参观了将军岗社区公共服务中心,观看了社区侨联宣传片,在了解到该社区因工作成绩突出而获得国侨办等上级部门颁发的众多荣誉后,纷纷为当地基层侨联建设工作点赞。

  近年来,全市各级侨联在维护归侨侨眷和海外侨胞在国内的合法权益做了大量工作,通过聘请海外和国内法律顾问,充分发挥法律顾问在服务侨胞、侨企维权,解疑释难等方面的重要作用,热心为侨提供解决问题纠纷的办法和建议,把信访工作与依法维权有机结合,有效地维护侨界群众的合法权益,赢得了侨界群众普遍赞誉。同时,积极推动省高院与省侨联《关于开展涉侨纠纷多元化解工作方案》的贯彻落实,联合市中院印发了《关于建立肇庆市涉侨纠纷多元化解工作机制的意见》,为我市推进涉侨纠纷多元化解工作提供了政策支持和保障。


相关附件: