广东省侨联到肇庆调研 点赞了这些工作……
2019-07-06

  7月5日,中国侨联副主席,广东省侨联党组书记、主席黎静率领调研组一行5人到肇庆,围绕“凝聚侨界力量,助力粤港澳大湾区建设”、“动员侨界力量,助力乡村振兴战略”开展专题调研,肇庆市委常委、统战部部长朱宜华,市侨联党组书记、主席黄志坚,党组成员、副主席谢跃红等陪同调研。 

  黎静一行与市、县两级及高校侨联主席,侨青、海归会长等进行了座谈交流,详细听取了黄志坚就全市新侨创新创业、侨界参与乡村振兴和帮扶脱贫攻坚、侨联改革等工作的情况汇报。近年来,肇庆市侨联不断深化服务新侨创新创业工作,以平台建设为载体、以丰富活动为手段、以调研走访为抓手,推动新侨在创新创业中发挥了更大作用、展现更大作为;深入贯彻落实乡村振兴和扶贫开发战略思想,认真落实中央和省委、市委发展乡村振兴和坚决打赢脱贫攻坚的战略部署,充分发挥侨联组织联系广泛的优势,乡村振兴和脱贫攻坚工作取得了良好效果;切实增强改革定力,按照全国、省、市侨联改革要求,进一步细化目标,创新举措,强化落实,改革工作取得阶段性成效。

  期间,高要区侨联主席潘伟成介绍了以区侨青联为平台,助力乡村基础设施建设的做法;广宁县侨联主席沈福强回顾了县侨青联以商养会,着力搭建中小企业融资平台,为侨青企业融资牵桥搭线工作的开展情况;高新区侨联主席汇报了全区新侨创新创业企业的基本情况;肇庆市海归协会会长谢振天提出了有关建议出台针对海归等新侨人士创新创业政策、资金支持,不断提升协会社会关注度的意见。 

  黎静指出,此次调研是结合省侨联“不忘初心、牢记使命”主题教育,旨在深入基层,通过召开座谈会、实地走访等方式,开展调查研究,掌握第一手资料,研讨改进工作、推动发展的新思路和举措。她表示,通过座谈交流,深刻感受到肇庆市党委政府对侨联工作的高度重视和支持,侨联干部队伍素质高、干劲足,侨联工作有思路、有特色、有亮点:一是肇庆市侨联工作成绩可贺,市侨联的侨务资源虽然不算丰富,但能积极挖掘,把有限的资源发挥好、利用好,成功打造了以“一刊一网一号”为阵地的文化宣传品牌,和以“侨青联、海归协会”为载体的新侨工作平台。二是肇庆市侨联机构改革非常到位,工作扎实有效,尤其是全市县(市、区)一级侨联组织全部实现单独设置、增人增编,达到“五有”标准,改革工作走在了全省前列。她希望今后全市各级侨联,要对工作围绕“两个拓展”的工作思路,上下联动,立足本地资源,作出新探索、打造新亮点、挖掘新深度,推动全市侨联工作取得新进展。 

  黎静一行来到肇庆高新区,实地走访了广东逸舒制药股份有限公司、华师大光电产业研究院、中导光电设备股份有限公司,了解新侨创新创业企业的发展情况,听取新侨人才对创新创业环境以及侨联工作的意见和建议。区党工委委员、等陪同调研。

访广东逸舒制药股份有限公司

走访华师大光电产业研究院

走访中导光电设备股份有限公司

  黎静表示,新侨人才是广东省改革开放和现代化建设事业的一支不可或缺的重要力量,也是侨联组织的重点服务对象;省侨联将持续关注新侨企业的发展,努力提高服务的针对性和有效性,助力新侨企业落地生根、加快发展。


相关附件: