《肇庆侨刊》成绩获肯定 经验做法值得推广!
2019-08-02

  “在侨务系统改制后,《肇庆侨刊》编辑部非但没有削弱,人员反而得到充实加强,确实难能可贵,《肇庆侨刊》经验做法值得推广。”7月31日—8月1日,广东省侨刊乡讯专业委员会主任林干、秘书长肖韵贤一行莅临《肇庆侨刊》编辑部调研,对侨刊工作给予充分肯定。 

  《肇庆侨刊》编辑部全体人员参与座谈交流。肇庆市侨联主席、《肇庆侨刊》编委会主任黄志坚对省侨刊乡讯专业委员会领导的到来表示热烈的欢迎,他介绍了侨刊2006年创办至今的运行情况,近年来侨刊在打造对外文化宣传品牌的一系列举措以及取得的成果。目前,《肇庆侨刊》发行至全球五大洲近40个国家和地区,140多个海外、港澳社团,不仅被纳入《肇庆市建设文化强市规划大纲(2011—2020年)》,荣获“第五届广东省优秀期刊提名奖”、“首届广东省优秀侨刊乡讯提名奖”,是肇庆市唯一一本获奖的期刊;连续两届当选为广东侨刊乡讯专业委员会委员单位;被收藏到中国华侨历史博物馆、中国华侨华人历史研究所、广东华侨博物馆、暨南大学图书馆、华侨大学图书馆等国内重要图书馆,以及位于马来西亚雪隆广肇会馆的全球首个广东侨刊乡讯海外阅览中心、位于暨南大学华文学院的国内第一家广东侨刊乡讯阅览中心,多次获邀参与“中国期刊交易博览会”和“南国书香节暨羊城书展”等图书盛会。 

  《肇庆侨刊》主编黄月霞重点就侨刊日常管理、编辑培训、刊物审读等方面进行了详细汇报。《肇庆侨刊》自创刊以来,不断适应对外开放的新形势,立足肇庆、面向侨界,坚持“特色立刊,品牌强刊”的创新理念,并重视队伍建设,不断夯实编辑基础,逐步发展成为全省侨刊乡讯中具有较高知名度和影响力的侨刊。 

  林干主任肯定了《肇庆侨刊》近年来建章立制,狠抓队伍建设和质量管理,倾力打造侨刊品牌,不断提高侨刊出版综合质量,不断扩大侨刊的覆盖面、辐射力等方面的成绩。他指出,《肇庆侨刊》发展势头良好,各项工作走在了全省同行的前列,充分体现了侨联领导对侨刊的高度重视和关心支持,蕴含着各位编辑人员的心血和汗水。侨刊编委会领导班子思想解放,措施得力。在当前机构改革的形势下,侨刊编辑人员得到充实加强实属不易,也为全省的侨刊乡讯事业发展提供了好经验。他希望《肇庆侨刊》编辑部能“不忘初心、继续前进”,坚持办刊宗旨,努力开拓创新,围绕国家和省、市的中心工作,结合新媒体,主动寻求发展,多向海外乡亲报道家乡建设的新成就、推介海外侨胞对家乡建设发展的新贡献,把“肇庆故事”讲得更精彩。 

  座谈会上,与会人员就如何提高办刊质量、增强侨刊的可读性等方面进行了交流探讨。《肇庆侨刊》编辑人员纷纷表示,省侨刊乡讯专业委员会到肇庆调研,对侨刊工作充分肯定,提出殷切期望,使大家倍受鼓舞,受益良多。今后将以开放的办刊理念和不断进取的拼搏精神,在打造精品侨刊的道路上孜孜以求,努力向上,积极推动《肇庆侨刊》工作更上一层楼。 


相关附件: