多元化解纠纷 依法维护侨益 肇庆市侨联随省侨联法顾委赴云南学习交流
2019-08-08

  为贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神和最高人民法院与中国侨联联合下发的《关于在部分地区开展涉侨纠纷多元化解工作的意见》。7月24日至28日,广东省侨联法顾委主任曾添贵、副主任区德强、梁德标,副秘书长杨恒勤率队等赴云南进行了学习交流。肇庆市侨联主席黄志坚参加学习调研活动。 

  学习交流组先后与云南省、昆明市、德宏州、官渡区、瑞丽市和腾冲市地方领导、侨联、法院等有关负责人就当地侨情、侨联的基本情况、工作特点和依法维护侨益、涉侨纠纷多元化解、法制宣传边关行等工作的开展情况进行学习交流。学习交流组就云南省侨联搭建多元化解工作平台,以法院为主体多方参与的诉前调解、建立以司法为主导的多元化纠纷解决机制,发挥侨联各级组织非诉调解主体作用,成立省侨联法律服务中心,做好联络协调工作,加强与基层综治办、乡镇司法所、人民调解组织等基层组织的联动,抓好涉侨部门自身优势做好化解工作,借力基层调解队伍、强化创新调解工作机制、抓好来信来访筛查制度、建立涉侨案件通报制度、创新建立涉侨案件调解制度、结合侨情特点开展法治宣传教育,打造“法治宣传边关行”等品牌活动的做法和工作经验进行了探讨。学习交流组与各地侨联及法顾委就如何发挥侨联依法维护侨益和法顾委的作用,进一步做好新时代依法维护侨益工作,探索涉侨纠纷多元化解工作机制、建立依法维护侨益平台、拓展法制宣传载体等方面进行了交流,大家表示今后要进一步加强联系与合作,共同做好依法维护侨益工作,进一步提高侨联依法维护侨益的水平。 

  在学习交流期间,还参观了瑞丽市勐卯镇卯相社区,与基层侨联进行了座谈,参观了社区侨务工作网络。 


相关附件: