划重点,这个全省侨刊乡讯培训班讲了什么?
2019-09-20

  9月17日,由广东省委宣传部主办、省侨刊乡讯专业委员会协办的2019全省期刊侨刊乡讯管理人员及审读员培训班在广州举行,省委宣传部出版处副处长陈建新,省侨刊乡讯专业委员会主任林干出席并讲话,包括《肇庆侨刊》在内的全省各地100多名侨刊乡讯社长、主编及编辑参加培训。

  陈建新就《学习有关法规和期刊管理要求》向大家提出了要求,并指出,侨刊为侨是我们的办刊宗旨,因此,联系侨胞,争取侨心,弘扬中华文化,讲好中国故事,传播祖国统一的正能量,是侨刊的历史使命,也是侨刊的社会责任与担当。

  林干向大家作了《新时代、新侨务、新侨刊---侨刊乡讯在新时代的挑战与机遇》的报告,要求各侨刊乡讯注意研究我们刊物的读者成分构成与变化,注意研究他们关心的话题,注意研究读者的阅读口味和阅读习惯以及审美水平,在内容和版式上不断改进与创新,适应读者的需要;要有自己的地方特色和独家报道特点,形成自己鲜明的风格,成为自己区域范围内政治经济文化生活的“权威发布”和文献记载。

  培训课上,审读员司徒明德就当前我省侨刊乡讯采编出版工作的情况进行了审读说明。随后,《茂名画报》等8家侨刊乡讯,分别结合自身办刊实际,谈了对侨刊乡讯工作有关问题的思考。

  一直以来,全省150家侨刊乡讯坚持以正面宣传为主,围绕“侨、乡、情”,以富有吸引力、感染力、说服力的新闻报道,树立广东良好形象,成为旅居海外的广东乡亲怀念故土、了解乡情、联络乡谊的重要纽带。


相关附件: