侨刊乡讯百年展亮相广东省立中山图书馆
2019-09-20

   9月18日,“百年侨刊 集体家书——侨刊乡讯110周年展览”在广东省立中山图书馆举行,中国华侨历史博物馆副馆长祁德贵、广东省期刊协会会长陈湘年、广东省期刊协会侨刊乡讯专业委员会主任林干、广东省立中山图书馆馆长王惠君等出席活动并致辞,全省各地100多名侨刊乡讯代表共聚一堂,回顾侨刊乡讯百年风雨历程。《肇庆侨刊》向广东省立中山图书馆赠送创刊以来的侨刊共57册,成为该馆馆藏侨刊之一。

  “有海水的地方就有华人,有华人的地方就有侨刊。”侨刊乡讯是为满足海外华侨华人及港澳台同胞了解乡情、思念乡亲的感情需要,由侨乡民间编辑出版,专门向海内外发行或赠送的报纸和刊物,有“集体家书”的美誉。一个多世纪以来,它们以丰富的内容,生动的形式,反映中国大陆与侨乡的政治经济文化状况与风貌,记录反映华侨海外生存、发展和壮大的历史进程,为海内外华侨侨眷的交流联系,提供了重要的历史平台,也为推动中外经济、文化的交流发展,发挥了重要的作用,留下了丰富的华侨文化遗产。 

  ▲祁德贵致辞 

  ▲林干致辞 

  ▲王惠君致辞 

  广东是著名的侨乡,华侨华人众多,归侨和侨眷人数居全国首位,也是侨刊乡讯数量最多,出现时间最早的省份。自1908年《香山旬报》在香山县、1909年《新宁杂志》在台山县创刊,广东侨刊历经清末、中华民国和中华人民共和国三个时期,到如今,已经成为拥有 150种,其中报型9种,刊型141种,广泛分布在37个市县,年发行量达到2600多万份,遍及五大洲175多个国家和地区,联系海外3000万侨胞的一支庞大的特殊期刊方阵。本次展览由广东省立中山图书馆、中国华侨历史博物馆、广东省期刊协会侨刊乡讯专业委员会主办,通过大量的文献实物展示,对广东侨刊乡讯110余年的发展历程做一个系统的梳理和回顾,以期从一个侧面反映广东华侨史、侨务史和侨乡文化史,反映侨务工作在我国社会主义建设中的重要位置,彰显海外侨胞爱国爱乡的优良传统,深化人们对新时代侨务的认识。 

  活动中,与会领导嘉宾共同为“广东侨刊乡讯文献中心”揭牌,并向相关侨刊乡讯颁发收藏证书。随后,与会人员一起参观了图片展。一幅幅历史图片、一件件珍贵文物,提醒着每一个侨刊人要不忘初心,务实开拓,不断推进新时期侨刊乡讯的创新发展。 


相关附件: