金秋十月,《肇庆侨刊》再传捷报!
2019-10-18

  近日,经广东省期刊协会研究决定,由肇庆市侨联主管、主办的《肇庆侨刊》在全省150家侨刊乡讯中脱颖而出,增补为广东省期刊协会侨刊乡讯专业委员会副主任单位,成为该会10个副主任单位之一。广东省期刊协会侨刊乡讯专业委员会是全省唯一的侨刊行业专业组织,旨在在团结全省侨刊工作者,努力发展我省的侨刊乡讯事业,设有1个主任单位,下设副主任单位、委员单位、会员单位。

  集体家书的影响力

  《肇庆侨刊》(原名《肇庆侨联》)创刊于2006年,是目前我市唯一一本可以对外发行的非营利性的公开刊物。创刊十多年来,《肇庆侨刊》不断适应对外开放的新形势,立足肇庆,面向侨界,以“特色立刊,品牌强刊”的创新理念为海内外侨界读者传递家乡发展变化的信息、传达社情民意,架设亲情、友谊、合作的桥梁,打造肇庆对外传播的平台,成为了我市140多万华侨华人、港澳台同胞、归侨侨眷以及港澳台眷属的一份集体家书。

  目前,《肇庆侨刊》每期出版3000册,发行至全球五大洲近40个国家和地区,140多个海外、港澳社团,不仅被纳入《肇庆市建设文化强市规划大纲(2011—2020年)》,近年来,获得“第五届广东省优秀期刊提名奖”、“首届广东省优秀侨刊乡讯提名奖”等奖项,连续两届当选为广东侨刊乡讯专业委员会委员单位,主编黄月霞被评为广东期刊优秀工作者;侨刊被收藏到中国华侨历史博物馆、中国华侨华人历史研究所、广东华侨博物馆、广东省立中山图书馆、暨南大学图书馆、华侨大学图书馆等国内重要图书馆,以及位于马来西亚雪隆广肇会馆的全球首个广东侨刊乡讯海外阅览中心、位于暨南大学华文学院的国内第一家广东侨刊乡讯阅览中心,多次获邀参与“中国期刊交易博览会”和“南国书香节暨羊城书展”等图书盛会,成为了我市侨联“走出去”的文化交流品牌。

被纳入《肇庆市建设文化强市规划大纲(2011—2020年)》

获“第五届广东省优秀期刊提名奖”

▲获“首届广东省优秀侨刊乡讯提名奖”

▲当选为广东侨刊乡讯专业委员会委员单位

▲主编黄月霞被评为广东期刊优秀工作者

▲被收藏到广东省立中山图书馆

▲被收藏到全球首个广东侨刊乡讯海外阅览中心

▲被收藏到国内第一家广东侨刊乡讯阅览中心

  成长的足迹

  创刊以来,《肇庆侨联》从不定期出版的16开黑白印刷物发展至今,俨然开辟了侨联对外联络乡情和宣传肇庆新貌的新路径。2008年,《肇庆侨联》获批正式刊号(国内统一连续出版物号为CN44-(Q)1107),改名为《肇庆侨刊》,迎来了第一次改版,由原来的黑白印刷改为全彩印刷,刊期定为半年刊。2009年,《肇庆侨刊》进行了第二次改版,版面由16开扩充为全彩A4(大16开),页码定为48页,刊期由半年刊改为季度刊。2016年,《肇庆侨刊》再次华丽转身,全面改版,从封面、封底设计到栏目设置、内容选择,都给人耳目一新的感觉。改版后的《肇庆侨刊》版式新颖、内容丰富,更具可读性和实用性。目前,《肇庆侨刊》共设有“今日砚都”、“封面人物”、“家乡侨事”、“活力新侨”、“社团剪影”、“老侨印记”、“史海钩沉”、“肇府风情”、“游子情怀”、“艺苑雅赏”共10个栏目,其中通过人物专访的形式向读者介绍侨界杰出人物的“封面人物”、 通过口述历史的形式反映老归侨爱国情怀的“老侨印记”、展现家乡深厚的人文底蕴和风土人情的“肇府风情”等栏目深受读者喜爱。

▲《肇庆侨联》创刊号

16开黑白印刷

获批正式刊号,改名为《肇庆侨刊》

全彩印刷,定为半年刊

2009年改版

2016年改版

版式新颖、内容丰富

  不忘初心再出发

  《肇庆侨刊》此次增补为广东省期刊协会侨刊乡讯专业委员会副主任单位,既是对以往成绩的充分肯定、更是一种责任,对进一步办好侨刊提供了新动力和更高标准。今后,《肇庆侨刊》将继承传统、振奋精神、锐意进取、开拓创新,以传播和弘扬中华文化为己任,继续讲好肇庆故事、传播好肇庆声音,努力办出水平、办出特色,为推动肇庆文化强市建设贡献新的力量,为凝聚侨心、汇集侨智实现中国梦添砖加瓦。


相关附件: