同心聚力 协作联动 深入推进涉侨纠纷多元化解工作
2019-11-12

  为进一步推进诉调对接工作、完善涉侨纠纷多元化解工作机制,11月11日,肇庆市中院与市侨联召开涉侨纠纷多元化解工作联席会议,市侨联党组书记、主席黄志坚,市中院副院长陈国鑫,市侨联党组成员、副主席谢跃红,市中院立案庭庭长邱杏花等参加会议。

  会上,双方分别汇报交流了今年以来涉侨纠纷多元化解工作情况,并就当前该项工作仍然存在的涉侨纠纷识别难,基层法院、侨联参与度不高等问题进行了探讨。

谢跃红介绍市侨联开展涉侨纠纷多元化解工作情况

邱杏花介绍市中院开展涉侨纠纷多元化解工作情况

  黄志坚指出,自2018年底市侨联、市中院共同开展涉侨纠纷多元化解工作以来,双方互动频繁、密切配合,各项工作稳步推进。有效解决涉侨纠纷,是赢得侨心的有力抓手、是推进和谐侨界建设的有效途径,市侨联将继续积极地开展该项工作,进一步引导广大归侨侨眷和海外侨胞加强自我管理、自主解决纠纷,努力探索出一条具有肇庆特色的涉侨纠纷多元化解之路。

▲黄志坚讲话

  陈国鑫表示,市中院历来重视诉前调解工作,充分发挥诉前调解的引导和分流作用。下一步,市中院将与市侨联密切协作配合,找准深化维权工作结合点,推动涉侨纠纷多元化解工作的纵深发展。

陈国鑫讲话

  会议强调,要立足当前,着眼长远,在破解难题、补齐短板、创新机制上下功夫,着力构建涉侨纠纷多元化解工作新格局。一是加强基层法院、侨联的沟通协作,探索建立有基层侨联干部参与的调解员队伍,以“娘家人”的身份发挥好“中间人”的作用。二是完善和落实涉侨纠纷识别机制,使纠纷化解多元化,维护侨界群众合法权益。三是以即将在我市召开的全省涉侨纠纷多元化解工作现场会为契机,加大探索创新力度,不断丰富实践成果,切实推动全市涉侨纠纷多元化解工作再上新台阶、取得新成效。


相关附件: