推进涉侨纠纷多元化解工作,我们在行动
2019-12-19

  12月18日,肇庆市侨联、市中级人民法院召开工作会议,就进一步建立健全涉侨纠纷诉调对接机制、组建涉侨纠纷调解室,以及近期有关工作进行了沟通协调。市侨联党组成员、办公室主任黄月霞,市中院立案庭庭长邱杏花等参加会议。

  黄月霞介绍了市侨联在探索涉侨纠纷多元化解工作方面的主要做法,希望今后在各部门共同努力下,不断探索涉侨纠纷化解运行机制,真正实现为侨服务。邱杏花介绍了前不久在北京召开的涉侨纠纷多元化解试点地区工作经验交流会的基本情况,分享了兄弟省市区在涉侨纠纷多元化解工作方面的先进经验做法。

  会议进一步明确了开展涉侨纠纷多元化解工作的重要意义,双方就推进涉侨纠纷多元化解试点工作,在侨资源集中的地区组建涉侨纠纷调解室;加强基层法院、侨联互相联动,指导基层结合实际,制定相关实施方案;全面动态掌握侨情,及时更新完善归侨侨眷、侨资企业等数据库,以及近期有关工作等方面达成了共识。

  自2018年11月全市涉侨纠纷多元化解工作启动以来,市侨联、市法院立足本地实际和工作职能,通过专门设计《涉侨纠纷识别表》、《诉前委托调解建议书》,推进诉前调解前置程序,获得中国侨联法顾委肯定,探索出了一条具有肇庆特色的涉侨纠纷多元化解之路。


相关附件: