如何成为侨联维权工作的行家里手?这场学习活动有答案
2019-12-27

  12月26日,广东省侨联维权干部、涉侨纠纷调解员学习活动在肇庆正式开班,广东省侨联党组成员、副主席谢惠蓉,肇庆市委常委、统战部部长朱宜华出席开班仪式并讲话。来自全省各地市法顾委(法律服务中心)负责人、侨联维权工作者、涉侨纠纷调解工作者,肇庆市、县两级分管涉侨纠纷调解工作领导和调解员共85人参加会议。

  谢惠蓉对全省各级侨联近年来维权工作取得的成绩给予充分肯定。她指出,举办这次学习活动,对于进一步学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻习近平总书记关于依法治国理念、关于侨务工作的重要论述,坚持党政所需、侨胞所盼工作导向,努力开创维护侨益工作新局面,具有重要意义。她提出,要充分认识依法维护侨益,建立涉侨纠纷多元化解机制对创新完善国家治理体系、深化改革开放和实现民族复兴中国梦的重要意义;要加强工作联动,不断完善相关配套机制,增强维护侨益的实际效果;要加强宣传力度,多渠道提高侨联法顾委、涉侨纠纷多元化解机制的影响力、公信度,提高在侨界群众知晓度。

  朱宜华对省侨联选择在我市举办此类工作实务的学习活动表示衷心的感谢。她指出,建设一支政治过硬、业务精通、作风优良、纪律严明的侨联维权干部、涉侨纠纷调解员队伍,是进一步做好涉侨纠纷的化解工作,维护侨界群众的合法权益的关键所在。她希望与会人员要切实提高政治站位,充分认识新时期侨联维权、涉侨纠纷多元化解工作的重要性和紧迫性;要利用好这次宝贵的学习机会,加强交流和沟通,在相互借鉴中实现共同发展;要以学习活动为新起点,努力开创侨联维权工作新局面。

  开班仪式上,省侨联权益保障部四级调研员蔡新展传达了全国涉侨纠纷多元化解试点地区工作经验交流会精神。

  据悉,此次学习活动内容丰富、安排紧凑,邀请了省司法厅原副厅长、省政府原参事、省侨联法顾委主任曾添贵,省政府参事室特约研究员、省政府法制办原研究室主任张敬,省高级人民法院立案庭副庭长江萍,佛山市中级人民法院立案庭副庭长崔景诚、彭进海等专家学者和相关专业人士进行授课。课程内容注重理论学习和实践相结合、现场教学和侨联维权工作重难点问题研讨相结合,切实增强了学习实效。

曾添贵主讲《落实人民调解、仲裁调解、司法调解衔接机制,推进涉侨纠纷多元化解工作深入开展》

张敬主讲《行政调解在矛盾纠纷多元化解中的地位、作用及实践》

▲江萍主讲《涉侨纠纷多元化解工作的政策法律解读》

▲崔景诚主讲《从司法实务的角度谈民事纠纷调解理念、方法与技巧》

▲彭进海主讲《浅谈做好新时代调解工作的基本要素》 


相关附件: