奔走相告!肇庆首批涉侨纠纷调解室成立啦!
2020-01-14

  自2018年最高人民法院、中国侨联联合开展涉侨纠纷多元化解试点工作以来,肇庆市侨联、市中级人民法院先行先试,扎实推进涉侨纠纷多元化解化解工作,探索出了一条具有肇庆特色的涉侨纠纷多元化解之路。一年多来,全市已经有效化解涉侨纠纷125件,其中涉及买卖合同纠纷、追偿权纠纷等领域,真正将涉侨矛盾纠纷案件化解在基层、化解在诉前,切实维护了侨界群众合法权益。

  近日,肇庆涉侨纠纷多元化解工作又有新进展,全市首批涉侨纠纷调解室正式挂牌成立,快看看有没有你们熟悉的名字……

  

▲鼎湖区涉侨纠纷诉调对接工作室

▲高要区涉侨纠纷调解室

▲四会市涉侨纠纷调解室

▲广宁县涉侨纠纷调解室

▲德庆县涉侨纠纷调解室

▲怀集县涉侨纠纷调解室

  涉侨纠纷调解室的成立,是各县(市、区)侨联与基层法院共同开展涉侨纠纷多元化解机制的一项重要举措,标志着全市涉侨纠纷调解工作驶入了规范化、常态化的快车道,提升了法院和侨联诉调对接机制的可操作性,为更好地维护侨界群众的合法权益,为平安肇庆、法治肇庆建设提供了保障。

  近年来,肇庆市侨联立足本地实际和工作职能,联合市中级人民法院率先在全省印发出台了《关于建立肇庆市涉侨纠纷化解工作机制的意见》;积极探索和创新涉侨纠纷多元化解工作模式,通过建立联席会议及汇报制度,联合市中级人民法院每半年召开一次联系会议,就涉侨纠纷多元化解工作具体问题进行沟通协调,及时分享情况、总结经验、解决问题;着力完善涉侨纠纷识别机制,专门设计《涉侨纠纷识别表》、《诉前委托调解建议书》,推进诉前调解前置程序;建立由县(市、区)侨联干部组成的涉侨纠纷调解员队伍,并录入法院多元解纷平台,相关工作获得最高人民法院、中国侨联肯定。

  接下来,肇庆市侨联将与法院、司法局等部门加强合作,积极推进成果转化和推广,在建立涉侨纠纷调解室、壮大涉侨多元化解队伍等方面下功夫,努力打造涉侨纠纷多元化解的“肇庆品牌”。


相关附件: