瞩目!这场侨务工作研讨会意义重大!
2020-09-16

  9月14—15日,由中国侨联主办,中国华侨华人研究所与江苏省侨联、南京大学、五邑大学承办的2020习近平总书记关于侨务工作重要论述研讨会在南京大学召开,中国侨联党组书记、主席万立骏出席会议并讲话。

  中国侨联党组成员、副主席隋军,江苏省委常委、统战部部长杨岳,国家卫生健康委党组成员、国家中医药局党组书记余艳红,南京大学党委常务副书记杨忠等领导,中国华侨历史学会理事和专家学者,以及部分省市侨联干部和江苏省各地市侨联负责同志共160多人出席会议。中国华侨历史学会理事、肇庆市侨联一级调研员黄志坚参加研讨会。

万立骏讲话

  万立骏在讲话中指出,在统筹推进疫情防控和经济社会发展的背景下,特别是在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会召开之后,举办2020习近平总书记关于侨务工作重要论述研讨会,探讨“后疫情时代侨务工作面临的新形势与新挑战”,很有意义。他强调,一要在抗疫斗争中进一步加深对习近平总书记关于侨务工作重要论述的理解;二要准确把握统筹疫情防控和经济社会发展对侨联工作提出的新挑战新要求;三要把学习、宣传、贯彻习近平总书记关于侨务工作重要论述不断引向深入。他希望,各位专家学者要提高站位,自觉将习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿研究全过程,用高水平的研究成果为党的侨务工作提供理论支撑和智力支持,为侨联事业创新发展建言献策;同时,加强合作,形成研究合力,集中多方智慧,为侨务工作出谋划策,不断把习近平总书记关于侨务工作的重要论述研究好、阐释好、宣传好、落实好。

  杨岳指出,本次研讨会聚焦“后疫情时代侨务工作面临的新形势与新挑战”,主题鲜明、意义重大。江苏将深刻理解和牢牢把握总书记关于侨务工作重要论述的丰富内涵和精神实质,团结凝聚侨界力量参与“强富美高”新江苏建设,推动江苏侨务工作向纵深发展。

  会议要求,各级侨联要按照万立骏主席的要求,继续学习研究宣传贯彻习近平总书记关于侨务工作的重要论述,真正让科学的理论入耳入脑入心,切实转化为广大侨联干部的自觉行动和工作实践。要把学习和研究结合起来,把理论和实践结合起来,把历史和现实结合起来,不断推进习近平总书记关于侨务工作重要论述的学习研究走向深入,贯穿侨联工作始终,引领侨务工作未来。

  会上,国家中医药局党组书记余艳红,中国华侨历史学会副会长、清华大学教授龙登高,中国科学院院士、南京大学教授邹志刚做了主旨演讲,江苏省、浙江省侨联就疫情防控中各级侨联的工作经验与做法进行了交流。

黄志坚(左一)参加研讨会

  会议期间,黄志坚主动与来自全国各地的专家学者、侨联干部互动交流,围绕“疫情后世界格局变化对海外侨胞生存和发展的影响”、“各级涉侨部门抗击疫情的经验与思考”、“海外侨胞在抗疫中的贡献与特点”等方面进行了深入研讨。


相关附件: