筑牢廉政底线 强化党性锤炼——肇庆市侨联机关党支部开展纪律教育学习月实地教学活动
2020-09-28

  为深入开展纪律教育学习月活动,丰富纪律教育学习形式,强化党员干部警示教育、规矩意识和责任担当,自觉锤炼廉洁品格,9月27日,肇庆市侨联机关党支部联合四会市侨联,带领侨联机关党员干部、市侨青联、市海归协会会员前往四会市著名侨领彭泽民故居、威整史馆、龙甫镇龙头村卢氏家训廉政教育基地等地开展党员廉政现场教育活动。

  支部一行第一站前往彭泽民故居瞻仰学习。故居纪念室以图片和实物的形式呈现爱国侨领彭泽民的一生,被列为中国农工民主党党史教育基地、中国农工民主党党员教育基地、四会市爱国主义教育基地。在讲解员的指引下,党员干部听取介绍、查看故居内珍贵史料,认真学习了彭泽民这位“华侨领袖”的出生成长、革命贡献、爱国精神、情系故里等事迹,学习老一辈华侨先驱坚定的理想信念,百折不挠、克难制胜的革命精神,使党员干部们接受了一次深刻的爱国主义教育和革命传统教育洗礼。

  在威整镇,支部一行参观了威整史馆和“七七抗战建国纪念碑”,学习当年“挺进第四纵队”驻守四会威整,抗击日寇收复河山的英雄事迹。

  漫步在龙头村,支部一行在解说员的带领下,仔细参观了由四会市纪委依托该村卢氏家族传承1100多年的清廉家风文化建成的廉洁人物墙绘、家训长廊、宗祠展馆、家风展馆。据介绍,龙头村始建于唐代末期,一千多年来,卢氏子弟一共有23人在各地担任官职,没有一人因为贪墨而被罢黜,由此可见卢氏家风的清廉、家教的成功。

  通过实地参观家训廉政基地,让党员干部对家训家风和家庭美德有了更深的理解,进一步认识到好的家风带来好的政风,能带来好的社会风气。党员干部在参观中得到教育、学有所感悟,进一步弘扬优秀传统文化,传承家训,修身齐家,自觉锤炼廉洁品格。

  通过本次实地教育学习,市侨联机关全体党员干部接受了一次深刻的道德教育和纪律教育,参加活动的党员干部纷纷表示要将这次纪律教育学习活动作为坚定理想信念、锤炼党性修养的力量之源,严于律己,恪尽职守,同时教育和管理好家属、子女和身边人,树立良好家风,让优秀传统文化代代相传。


相关附件: