聚焦发展 共商侨校合作新模式
2020-11-06

  11月6日,肇庆市政府副秘书长,市侨联党组书记、主席曹伟光率队到暨南大学,与校党委统战部、校侨联就如何推行“地方侨联+大学侨联+校友会”工作模式开展深入交流。暨南大学党委统战部副部长黄少堂、侨联副主席沈洁薇、侨联海归小组组长吴希阳,肇庆市侨联党组成员、副主席谢跃红,市侨联兼职副主席、广东逸舒制药股份有限公司董事长黄庆文等参加活动。

  黄少堂详细介绍了暨南大学坚持“面向海外、面向港澳台”的办学情况,以及培养港澳台侨学生、开展统战和侨联工作的经验和做法。他指出,探索和推行“地方侨联+大学侨联+校友会”工作模式是做好新时代侨联工作的重要抓手,希望今后双方能充分发挥侨联组织的桥梁纽带作用,发挥高校的智力、人才、科研等优势,重点在人才和项目引进、多领域学科交流、侨的课题研究等方面开展紧密合作,共同推动两地侨校合作上新台阶。

黄少堂(中)讲话

  曹伟光指出“两个并重”“两个拓展”是党中央为侨联组织确立的新时代工作方针,地方侨联拥有组织网络优势,高校侨联拥有人才密集优势,校友会拥有项目资源优势,探索和推行“地方侨联+大学侨联+校友会”工作模式可将多方优势有效衔接起来、叠加起来,实现资源共享、合作共赢。他希望今后双方能进一步密切往来,在服务经济、对外联谊、文化交流、学习培训、侨务工作等方面开展全方位的友好合作,倍增侨联组织的服务能力和影响力,共同推动两地经济繁荣和社会进步。

曹伟光(中)讲话

  会上,与会人员还就侨联工作开展、海归人才发展、缔结友好侨联等工作进行了深入的交流与探讨。

  当天,曹伟光一行还参观了暨南大学校史馆,重走习近平总书记考察路线,了解学校历史沿革、办学成果,听取学校加强党的全面领导、“双一流”和高水平大学建设、致力培养侨学生等方面的情况介绍。


相关附件: