外出学习拓视野 借鉴经验谋发展
2020-11-20

  为学习借鉴兄弟侨联“侨胞之家”创建工作成功经验和做法,进一步拓展视野、创新思路,11月19日,肇庆市侨联党组成员、副主席黄宇晖率领学习考察组一行赴中山,参观学习“侨胞之家”建设工作先进经验。

▲参观南区“侨胞之家”

  在中山市侨联副主席杨彪、梁冬晓等陪同下,肇庆市学习考察组一行先后参观了南区和火炬开发区的“侨胞之家”,认真听取了当地侨资源概况,“侨胞之家”的机构设置、人员组成、制度建立、经费来源、阵地打造、活动开展等情况介绍。随后,双方还就如何创建“侨胞之家”阵地、开展“侨胞之家”工作、发挥“侨胞之家”作用、开展为侨服务等工作进行了交流探讨。

▲参观火炬开发区的“侨胞之家”

▲座谈交流

▲杨彪(中)讲话

  杨彪对肇庆市学习考察组一行的到来表示欢迎,重点介绍了中山市侨联组织建设、开展“侨胞之家”工作、开展对外文化交流等方面的品牌工作。他希望,两地侨联继续加强沟通联系,开展更加深入和广泛的合作,共同推动两地侨资侨智融合。

黄宇晖(左)讲话

  黄宇晖表示,南区、火炬开发区“侨胞之家”建设突出了“侨”的特点,真正把“侨胞之家”打造成归侨侨眷的温暖之家,这很值得学习借鉴。此次中山之行,大开眼界、大有收获、大有感触;回去之后,将找准切入点,做好学习转化、统筹谋划,有效利用侨联资源做好侨界群众服务工作,把“侨胞之家”打造成归侨侨眷真正高质量的“家”,并以此引领侨联各项工作全面发展。

  近年来,肇庆市侨联以“侨胞之家”创建活动为抓手,积极探索基层侨联组织建设工作新模式、新机制。截止目前,全市共建设“侨胞之家”4个,通过开展形式多样的联络联谊、法制宣传教育和文体活动,进一步让侨界群众组织起来、活跃起来、行动起来,提高了侨界群众的获得感、幸福感和安全感。


相关附件: