凝心聚力护侨益 多措并举促和谐——肇庆市侨联、中级人民法院深入基层联合开展涉侨纠纷多元化解工作调研
2020-11-20

  为进一步完善涉侨纠纷多元化解工作机制,掌握基层涉侨纠纷多元化解工作情况,近日,市涉侨纠纷多元化解工作领导小组率调研组一行深入到德庆县、高要区、高新区(大旺华侨农场)、四会市、广宁县等地开展涉侨纠纷多元化解工作调研。

  市人民政府副秘书长,市侨联党组书记、主席曹伟光, 市中级人民法院党组成员、副院长罗勇生,市侨联党组成员、副主席谢跃红,市中级人民法院立案庭庭长邱杏花、市侨联文化与维权部副部长林见伦等参加调研活动。

▲上两图德庆县

▲上两图高要区

  调研组一行先后现场参观了德庆县官圩镇综治中心(公共法律服务中心)、各地基层法庭、各地涉侨纠纷调解室等,并在各地法院召开了座谈会,详细了解各地侨联、法院涉侨纠纷多元化解工作情况。各地侨联、法院从创新开展涉侨纠纷案件调解、精心打造涉侨纠纷调解员“全覆盖”,线上线下多维度拓展涉侨纠纷调解方式等不同角度进行了深入探讨交流,提出了许多有益的意见和建议。

▲上两图高新区(大旺华侨农场) 

▲上两图四会市

▲上两图广宁县

  调研组一行对各地涉侨纠纷多元化解工作给予了充分肯定,对调研活动中基层各地提出的涉侨纠纷识别,诉调对接程序,案例指引、案件评估、调解员队伍建设、人员培训、经费保障、宣传引导等问题和困惑进行了一一回应,并对下一步工作开展提出了希望、建议和要求。一是健全好工作机制,县、区侨联、法院要加强沟通协调,做到资源、信息共享,互通协助联动,促进涉侨纠纷调解工作高效开展;二是创新工作方式方法,注重调解效果,积极探索线上、线下平台调解新模式,依法加快调解,提高调解效率,切实有效维护侨界群众合法利益;三是加大宣传力度,积极开展法制进侨乡、侨镇、侨社区、侨企、高校活动,引导广大侨界群众提高法治观念,矛盾调解观念、依法维护自身利益。

  调研组指出,建立和完善涉侨纠纷多元化工作机制是维护侨益,构建和谐侨界,促进社会和谐的重要措施,是社会的需要,是一项便民、利民工程。此次调研进一步增进了侨联、法院与相关部门之间在涉侨纠纷多元化解工作的沟通交流,为共同推进构建和谐社会、和谐侨界,促进涉侨纠纷多元化解工作新发展奠定良好基础。


相关附件: