缔结友好侨联 携手共谋发展
2020-12-21

  为深入学习贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东时关于侨工作的重要讲话、重要指示精神,积极推行“地方侨联+高校侨联+校友会”工作机制,12月19日,肇庆市侨联与华南理工大学侨联正式缔结为友好侨联,开启了我市“地校”侨联友好往来、延伸侨联组织工作手臂、助推地方经济社会发展的新篇章。

  12月18—19日,华南理工大学党委常委、统战部部长王丹平率校侨联一行6人到我市考察交流,探索推进侨领域的深度合作。19日下午,肇庆市侨联与华南理工大学侨联在肇庆高新区举行了“缔结友好侨联”签约仪式,肇庆市政府副秘书长,市侨联党组书记、主席曹伟光与华南理工大学侨联主席安然代表双方侨联签署了签订《友好合作协议书》。根据协议,双方将以实现侨联事业的共同发展为目标,着重在服务经济、对外联谊、文化交流、教育培训、侨务工作等方面开展全方位的友好合作,有力促进地方经济繁荣和社会进步。

  会议期间,还举行了“南粤侨创基地”揭牌仪式。肇庆高新区作为我省首批由广东省侨联与地方共建的“南粤侨创基地”,将通过平台的载体作用,进一步加强创新创业产业投融资、人才交流引进、技术转化推广、招商引资合作等项目对接,成为侨界创新要素聚集空间和创业投资服务阵地。

  仪式后双方开展了深入的交流座谈,肇庆高新区管委会副主任林晓东介绍了区总体发展情况,肇庆市华南理工大学校友会副会长庞东英介绍了校友会的活动开展和项目对接情况,与会人员就今后的合作发展进行了热烈的互动探讨。

  王丹平指出,华南理工大学作为一所综合性研究型大学,为广东的经济发展输送了大量人才。肇庆是粤港澳大湾区最具发展潜力的城市,经济发展势头迅猛。希望今后双方加强联系合作,共同促使科研项目、高新产业落户肇庆,为肇庆经济社会发展的智力、人才、项目需求等提供支持。

  曹伟光指出,推行“地方侨联+高校侨联+校友会”工作模式,是深入贯彻落实习近平总书记关于侨工作的重要讲话、重要指示精神的具体行动。下来将以缔结友好侨联为契机、以建设“南粤侨创基地”为抓手,切实加强“地校”侨联的交流合作,大力推动侨联工作实现可持续发展,汇聚侨心侨智侨力,实现工作互动、资源共享、优势互补、共赢发展,助推地方经济社会加快发展,为肇庆“一带一廊一区”建设迈上新台阶,加快绿色崛起、争当湾区新秀贡献侨界力量。

  在肇期间,考察团还参观了宋城墙,深入了解我市历史文化和府城复兴工作情况;考察了肇庆新区城市地下综合管廊、粤港澳大湾区生态科技产业园、湾区西部华侨城项目;走访了肇庆高新区大华农生物药品有限公司、肇庆小鹏汽车智能科技产业园、广东华肽生物科技有限公司,实地了解城市建设和企业发展情况。

▲参观宋城墙

▲考察肇庆新区城市地下综合管廊

▲考察湾区西部华侨城项目

▲走访肇庆高新区大华农生物药品有限公司

▲走访肇庆小鹏汽车智能科技产业园

▲走访广东华肽生物科技有限公司


相关附件: