芳华四十载 建功新时代——肇庆侨联举行庆祝成立40周年活动
2020-12-31

  12月30日,肇庆市侨联庆祝成立40周年活动在重点侨乡高要区回龙镇举行,市侨联在职和退休干部,高要区侨联、回龙镇有关领导,市侨青联、市海归协会代表等20多人聚首一堂,共忆侨联40年芳华岁月,展望未来再出发。

  座谈会上,市人民政府副秘书长,市侨联党组书记、主席曹伟光回顾了市侨联40年来的发展历程。他表示,市侨联从无到有、由弱变强,多次荣获广东省乃至全国侨联的表彰,这些成绩的取得离不开各级领导对侨联工作关怀关爱,以及老一辈侨联工作者打下的基础和做出的贡献。近年来,市侨联坚持做好引资引智、联谊联络、组织发动“三篇文章”,狠抓基层侨联组织、新侨组织、文化宣传“三个建设”,侨联工作实现了工作重心向维护侨益、服务内容向多元优质、组织架构向配优配强的“三大转变”。

  他指出,只有铭记历史,才能创造未来,只有总结过去经验,才能走好明天的路。展望未来,市侨联要以更宽广的视野定位侨联工作,以改革创新精神谋划侨联工作,以服务大局、服务侨界群众为立足点开展侨联工作,推动全市侨联工作再上新台阶:一要加强政治引领,在凝心聚力画好侨界最大同心圆中展现新作为;二要服务中心大局,在发挥独特优势助力高质量发展中展现新作为;三要扎实统筹推进,在服务保障和改善民生工作中展现新作为;四要夯实工作阵地,在加强基层建设推进侨联事业发展中展现新作为。

  他强调,肇庆侨史侨情沉淀深厚,要进一步挖掘、开发、弘扬丰富的华侨文化,提炼发扬肇籍华侨华人爱国爱乡精神,凝聚侨心侨力,同圆共享中国梦。

  会上,与会人员发言踊跃、气氛热烈。大家深情回忆了侨联40年的沧桑经历,为市侨联取得的成绩感到由衷的高兴,对市侨联今后工作提出了不少意见建议,并衷心祝愿市侨联继续发展壮大,取得新的更大的成绩。

  期间,肇庆市侨联一行还参观了回龙镇赤水塘村华侨村落、澄湖村华侨屋邓甲楼,领略了当地独特的建筑风貌、深厚的侨史文化积淀和海外侨胞、港澳侨胞情系桑梓的爱国爱乡情怀。


相关附件: