新年伊始外出学习取经 谋划未来工作发展
2021-01-07

  为贯彻落实习近平总书记赴广东考察调研时关于侨务工作的重要讲话精神,学习兄弟地市的好经验好做法,开拓和创新工作思路,1月4日—5日,肇庆市侨联党组书记、主席曹伟光率领部分县(市、区)侨联主席、业务骨干一行赴潮州市考察学习。潮州市侨联主席陈敏、副主席陈鸿涌,中山—潮州(枫溪)产业创新中心主任林潮佳等陪同考察学习。

  肇庆市侨联考察学习团一行参观了由中国侨联主办的“亲情中华 战疫有情——海内外侨界凝心聚力抗击新冠肺炎疫情主题展”。走进展厅,一张张捐赠抗疫物资图片展现华侨战疫故事,一份份动员倡议书展现各方响应速度,一封封感谢信贴满展示墙……大家纷纷表示,要大力弘扬伟大抗疫精神,以抗疫英雄为榜样,以更加饱满的热情、更加务实的作风投入到今后的工作中,为肇庆侨联事业添砖加瓦,积极助力肇庆经济社会高质量加快发展。

  在枫溪区詹厝村,肇庆市侨联考察学习团一行实地参观了村容村貌、侨捐项目和“侨胞之家”阵地建设情况,查看了有关工作台账等资料,对詹厝村在为侨服务、维护侨益、联谊活动、文化宣传等方面取得的成绩和经验做法表示赞赏。据悉,詹厝村侨联自2018年开展“党建带侨建”、“创建侨界人文社区”及“侨胞之家”共享共建共治创建活动以来,充分发挥侨力资源丰富的优势,不断创新工作方法、丰富工作载体,把乡村建设和侨务工作结合起来,着力打造了侨界群众热爱和信赖的温暖之家。

▲参观潮州侨领詹培忠先生捐资兴建的益盛小学

  在中山—潮州(枫溪)产业创新中心,肇庆市侨联考察学习团一行参观了中心各功能分区,查看了中心软硬件建设情况,并与中心负责人进行了座谈交流。当了解到中心项目团队充分利用人才驿站的服务功能,积极引进各领域的高素质人才,并努力搭建企业服务平台,为本地企业提供优质服务的创新做法,市侨联考察学习团深受启发。据悉,中山—潮州(枫溪)产业创新中心入围第一批“南粤侨创基地”,建筑面积接近3万平方米,各楼层均配备了不同的功能分区,进驻企业类型涉及陶瓷科技、电子商务、信息软件、环保工程等行业。

▲参观产品展示厅

观各功能区

▲观看中心宣传片并座谈交流

▲肇庆、潮州两地侨联互赠纪念品(上两图)

  在潮州期间,肇庆市侨联考察学习团一行考察了牌坊街,了解了众多潮州历代英杰和侨界人物的历史丰碑和每一座牌坊背后的感人故事,以及潮绣、潮瓷、潮雕、潮塑和工夫茶等为代表的潮州众多非物质文化遗产,领略了潮州深厚文化底蕴和独具个性的文化魅力,认识到保护历史遗迹以及传承非物质文化遗产的重要性,更深刻理解了习近平总书记关于社会主义文化自信相关理论的精髓。

▲潮州坊街

  新年伊始,这是肇庆市侨联外出考察学习的第一站。大家纷纷表示,此行收获颇多、受益匪浅,回去后要以此次潮州考察学习为契机,充分吸收先进地区宝贵经验和特色亮点做法,结合自身工作实际,积极行动,不断推进“侨胞之家”和“南粤侨创基地”建设,大力挖掘我市侨史文化,努力推动全市侨联工作再上新台阶。


相关附件: