肇庆市侨联与暨南大学侨联携手探索侨联事业发展新路径
2021-01-14

  1月10日—11日,暨南大学党委常委、统战部部长庄汉文带领暨南大学侨联一行到肇庆市,就推行“地方侨联+大学侨联+校友会”工作模式、探索侨联事业发展新路径进行考察交流。肇庆市政府副秘书长,市侨联党组书记、主席曹伟光;肇庆市侨联党组成员,副主席谢跃红、黄宇晖;高要区委常委、统战部部长陆炳权,鼎湖区委常委、统战部部长黄秀兰;暨南大学肇庆校友会常务副会长余志华,副会长、肇庆学院侨联主席黎达文,副会长唐震宇等参加考察活动。

  考察组一行先后到中国端砚博物馆、叶挺独立团旧址、宋城墙、羚羊峡古栈道森林公园、回龙镇八卦村、黎雄才故里、陈焕章故居、湾区西部华侨城、肇庆新区砚阳湖等地实地考察,深入了解肇庆历史文化资源和经济社会发展情况。

▲中国端砚博物馆

▲叶挺独立团旧址

▲宋城墙

▲湾区西部华侨城

  随后,考察组一行还考察了暨南大学学子在肇庆新区创办的明湖信息科技服务有限公司,听取公司努力凝聚粤港澳青年和海外华侨华人,为港澳台青年来肇创业就业提供专业服务的工作情况。与会人员就今后携手探索侨联事业发展新路径进行了热烈的交流讨论。

▲座谈交流

▲暨大学子赠送纪念品(上两图)

▲谢跃红(右)与《读者》杂志孙建华老师交流办刊经验

  庄汉文指出,肇庆地理环境优越,文化底蕴深厚,旅游资源丰富,侨联工作有特色、有亮点、有成效,是新崛起的湾区明珠。他希望今后地校侨联和校友会进一步加强沟通联系,建立三方合作关系,不断提升为侨服务能力,促进各方共赢互惠发展,推动侨联事业发展上新平台。同时,他寄语在肇创业就业的暨大学子,要把个人的青春理想融入地方经济社会发展进程之中,讲好中国故事、肇庆故事,让海外和港澳台青年通过学子们了解肇庆、认识肇庆,当好联络侨界青年和宣传肇庆的使者。

  曹伟光指出,侨联是党和政府联系归侨侨眷和海外侨胞的重要桥梁和纽带,积极推行“地方侨联+大学侨联+校友会”工作模式,能够有效把地方、高校发展对智力、人才、项目的需求与新老归侨、海外高层次人才对生活、事业发展的需求有效对接起来,最大限度发挥三方的桥梁纽带作用。他希望进一步建立完善互通机制,加强三方力量协同,促进地方与高校的资源和项目互补,促进高校人才建设、学科发展和创新成果转化,努力推动新时代侨联事业高质量发展,为助力肇庆加快绿色崛起、争当湾区新秀展现新担当新作为。


相关附件: