肇庆市侨联八届七次常委会召开 安排部署了这些重点工作!
2021-05-25

  5月24日,肇庆市侨联召开八届七次常委会。会议总结今年以来侨联工作,部署下一阶段工作任务。市侨联常委、市侨联机关干部等参加会议。

  会议指出,今年以来,市侨联在市委、市政府的领导和上级侨联的指导下,紧紧围绕年初工作目标,在开展党史学习教育、助力产业招商落地、提升为侨服务水平、夯实基层组织建设、弘扬中华文化等方面积极作为,各项工作稳步推进,取得了一定成效。

  会上,市侨联党组书记、主席曹伟光对下一阶段工作进行了部署:一要开展好“百年党史辉映爱国侨情、凝聚侨心侨力永跟党走”的专题学党史、践初心、办实事活动,围绕年度十件民生实事,切实把党史学习教育转化为“我为侨界群众办实事”的实践成果。二要全力参与和服务地方经济发展,积极推动“南粤侨创基地”建设,积极发动和指导符合条件的产业园、孵化中心等申报第二批“南粤侨创基地”;探索“地方侨联+大学侨联+校友会+侨商会”工作模式,推动华南理工大学、暨南大学等高校产学研项目落户肇庆;深挖我市侨界历史文化,推进“中国华侨国际文化交流基地”申报工作。三要统筹推进办好侨界好事实事,继续配合做好第四届世界广府人恳亲大会各项工作,举办云上“海外华裔青少年文化之旅”网上夏(春)令营等活动,推进“送温暖·献爱心”、“侨爱心·光明行”、“侨爱心·健康行”等系列活动。四要持续加强推进基层组织建设,建成市级“侨胞之家”示范点,推动建设一批功能齐全的“侨胞之家”;加强对市侨青联、海归协会等社团组织支持和指导,打造侨联工作的特色。五要精心筹备召开市九届侨代会,各级侨联要积极参与到各项筹备工作中来,要做好代表、委员的推荐工作,努力把大会开成一个团结的大会、奋进的大会。

  会议审议通过了《关于召开肇庆市第九次归侨侨眷代表大会的决议》、《肇庆市第九次归侨侨眷代表大会代表和肇庆市侨联第九届委员会委员候选人名额分配表》。

  为推动党史学习教育深入开展、营造党史学习教育浓厚氛围,市侨联组织常委、机关干部深入开展党史学习教育参观活动。通过走进三个课堂,学习中国共产党新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、建设有中国特色的社会主义新时期伟大历程的重大事件,以沉浸式、穿越式的体验活动与三个课堂内容的互动,在行走的党课中,进一步学党史、悟思想、启智慧,明方向、强信念、聚力量。


相关附件: